Шыгыс

425.3 501.05 5.85

Владельцы магазинов в Усть-Каменогорске протестуют против маркировки товаров

Владельцы магазинов в Усть-Каменогорске протестуют против маркировки товаров
Фото © rus.azattyq-ruhy.kz

Владельцы магазинов в Усть-Каменогорске протестуют против маркировки товаров. Предприниматели по этому поводу организовали флеш-моб. Они вышли на улицу с плакатами и шариками, передает телеканал "Астана".

По новым правилам, бизнесмены должны маркировать в своих торговых точках табачные изделия, алкоголь и молочную продукцию. Но эти нормы, по их словам, для бизнеса просто губительны. Специальное оборудование стоит огромных денег.

Владимир БЕРНИК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Разработчики просят нас купить новые сканеры, новые кассовые аппараты, откуда у нас такие деньги. Поймите для нас это неподъемно. Мы не можем каждые полгода вливать в свой бизнес те проекты, которые нам предлагают разработчики. Мы просим Минфин отменить маркировку табачных изделий и основных продуктов в РК.
Требование маркировки действует уже с апреля этого года. Тех, кто их игнорирует - штрафуют на 200 МРП. А это почти 600 тысяч тенге. Чтобы не нарушать Закон, говорят бизнесмены, им придется либо поднимать цены на товары, либо массово закрывать магазины.

Светлана КИМ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Маркировка товара привет к повышению цен. Это идут затраты на все. Хоть с этой, хоть с той стороны. Это коснется не только нас, предпринимателей, это коснется обычного гражданина.
В Минфине пояснили, маркировка нужна, чтобы защитить покупателей от подделок. По словам чиновников, владельцы магазинов зря переживают. Им не нужно покупать дорогое оборудование. Достаточно использовать мобильный телефон.

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ МФ РК:
Нет необходимости покупать дорогое оборудование, достаточно зарегистрироваться посредством использования электронно-цифровой подписи в информационной системе маркировки товаров, по ссылке markirovka.kz. В качестве альтернативы 2D-сканерам можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением.
Тем не менее владельцы магазинов намерены встретиться с представителями Министерства финансов. Они хотят сесть с чиновниками за стол переговоров, чтобы найти решение, которое будет удобно всем.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Imanbek выиграл престижную премию в номинации "Открытие года"

10:22

"Ворота отлетели на проезжую часть": мощный взрыв произошел в подвале дома в Костанае

07:54

Показатели заболеваемости коронавирусом за сутки незначительно снизились в Казахстане

07:49
Азпп
Наверх