425.3 501.05 5.85

Больницы Актобе переполнены, пациентов с ковид некуда класть

Больницы Актобе переполнены, пациентов с ковид некуда кластьИллюстративное фото © АКИpress

"Дельта-штам" COVID-19 привёл к очередной, еще большей вспышке ковида в Актюбинской области, передает корреспондент Timeskz.kz.

По данным облздрава, на утро 4 августа инфекционные койки железнодорожной больницы заняты на 97%, «Актобе медикал центр» - на 93%, областной фтизиопульмонологический центр заполнен пациентами на 85%.

Так же медики сообщают и о резком увеличении смертности от коронавируса.

Если с начала 2021 года от коронавируса погибли 206 жителей Актюбинской области, то только за июль от ковида умерли 43 человека.

- Инфекционные стационары в городе практически заполнились, - рассказывает заместитель руководителя здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров. - Заболеваемость растёт, коечный фонд не резиновый. Если и завтра так будет продолжаться, то все оставшиеся койки заполнятся, некуда будет ложить пациентов. Нам придётся открывать новые больницы. Если будем открывать новые больницы, это скажется на плановой госпитализации пациентов, которые страдают другими заболеваниями.

По мнению врача, чтобы этого избежать, нужно ответственнее подходить к самоизоляции и соблюдению санитарных ограничений.
- По возможности сидите дома, - призывает актюбинцев Бекболат Избасаров. - Жёсткого локдауна не вводится, чтобы малый и средний бизнес мог как-то продолжать свою деятельность. Должна расти ответственность населения. Ещё раз призываю вас не заниматься самолечением, обращайтесь на амбулаторном уроне к участковым врачам и выполняйте их назначения.

- Почему на госпитализацию принимают людей только с 50% поражением лёгких?
- Оценивают также и общее состояние пациента, жалобы, уровень сатурации, артериальное давление, число дыхательных движений. Всё это вкупе даёт общее состояние. Если оно не страдает, даже при 50% поражении лёгких и отсутствии хронических заболеваний молодые люди могут наблюдаться на амбулаторном уровне. При ухудшении состояния больного надо направить в инфекционный стационар.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два человека погибли в ДТП в Актюбинской области

10:11

Вспышка луговых мотыльков закончилась в Актюбинской области

12:54

Необычная перевозка холодильника в Актобе развеселила cеть

17:39
Азпп
Наверх