Шыгыс

423.91 495 5.83

Бывший министр возглавил ПродкорпорациюСапархан Омаров занял этот пост приказом и. о. министра сельского хозяйства.

Бывший министр возглавил ПродкорпорациюСапархан Омаров занял этот пост приказом и. о. министра сельского хозяйства.
Фото © Вaigenews.kz

Экс-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров избран на должность главы правления АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация". Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК.

Сапархан Омаров (сравнительно недавно он был снят с должности главы Минсельхоза) занял этот пост приказом и. о. министра сельского хозяйства, по согласованию с правительством. При этом учитывался его многолетний опыт в области обеспечения продовольственной безопасности и содействия развитию зерновой отрасли, а также наличие практического успешного опыта работы в системе формирования госрезерва зерна.

Отмечается, что сегодня перед Продкорпорацией стоят задачи проведения форвардного закупа сельхозпродукции.

Сапархан Омаров родился 5 мая 1968 года. С 1996 года по 2007 год работал в "Продовольственной контрактной корпорации". За 11 лет работы в Продкорпорации прошел путь от начальника отдела до вице-президента. Далее три года работал государственным инспектором Администрации президента, с 2011 по 2014 годы являлся членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. В течение двух лет трудился вице-министром сельского хозяйства.

В 2016 году избран депутатом мажилиса, был председателем комитета по аграрным вопросам.

С 25 февраля 2019 года в течение 2,5 лет занимал пост министра сельского хозяйства. Награжден орденами "Парасат" и "Курмет", государственными юбилейными медалями, благодарственным письмом Первого Президента Республики Казахстан.

Глава государства отправил в отставку министра сельского хозяйства Сапархана Омарова за ситуацию с дефицитом кормов в Мангистауской и Кызылординской областях. Вследствие этого произошел падеж скота. Только в Мангистауской области погибло около трех тысяч голов скота, заявил Токаев.

Сообщалось, что из-за отсутствия кормов фермеры Мангистау вынуждены вывозить скот на пастбища в другие регионы страны.

Токаев также назвал "абсолютно справедливой" критику неспособности отечественной сельхозотрасли обеспечить страну базовыми продуктами.

Ранее в Министерстве торговли и интеграции РК попытались ответить на вопрос о причинах резкого удорожания картофеля в Казахстане. Напомним, в некоторых регионах Казахстана цены на картофель резко выросли. Ранее в СМИ появилась информация о том, что на севере страны цена за килограмм взлетела почти до 500 тенге. Почему выросли цены на картофель, ответили в Министерстве торговли и интеграции РК. Позже стало известно, что в стабфондах картофеля и моркови практически нет.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Видео с "избиением водителя" после ДТП объяснили в полиции Нур-Султана

09:05

Петропавловцы боятся возвращения маньяка из 90-х, с топором нападавшего на женщин

11:17

Казахстанский бизнесмен опасается за свою жизнь из-за пересмотра уголовного дела

15:19
Азпп
Наверх