425.3 501.05 5.85

Захоронения эпохи сарматов обнаружили в Актюбинской области

Захоронения эпохи сарматов обнаружили в Актюбинской областиФото © пресс-служба акима Актюбинской области

Ученые презентовали уникальные находки, обнаруженные менее месяца назад в могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района ― каменный жертвенник и парадный меч лакированный золотом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима области.

2 августа прошла встреча, на которой представили научно-исследовательские проекты, реализуемые в Актюбинской области в рамках проекта «Сакральные места Казахстана».

Могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть VI-V векам до нашей эры. Здесь также нашли бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности. Исследование археологического памятника все еще продолжается.

Между тем в Каргалинском районе обнаружено поселение эпохи бронзы.

Поселение особо уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь. Это свидетельствует, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла.

Кроме того, в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два человека погибли в ДТП в Актюбинской области

10:11

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцев

10:12

Необычная перевозка холодильника в Актобе развеселила cеть

17:39
Азпп
Наверх