Шыгыс

425.3 501.05 5.85

Алматинка объяснила причину "нападения" на девушку-инвалида в парке

Алматинка объяснила причину "нападения" на девушку-инвалида в парке
Кадры из видео: instagram.com/kris.p.almaty.official © Tеngrinews.kz

Жительница Алматы рассказала свою версию конфликта с девушкой-инвалидом в Президентском парке, передает Tengrinews.kz.

Ранее конфликт вызвал большой резонанс в Казнете, а его причиной послужила торговля, которой запрещено там заниматься. Пострадавшая уже заручилась поддержкой депутата маслихата, а устроившая скандал алматинка считает свою агрессию обоснованной.

В июне жители города стали свидетелями череды скандалов, которые происходили у входа в парк Первого Президента. Так, 21 июня один из жителей города решил открыть здесь аренду самокатов. Однако местные торговцы кукурузой и игрушками не дали парню этого сделать. Поэтому между сторонами началась словесная перепалка, которая переросла в рукоприкладство.

"Сначала эти две женщины приставали к моему братишке, якобы он просит милостыню. Но ребенок просто пришел погулять. Потом они, назвавшись "смотрящими", пристали ко мне с допросами. Я им, оказывается, должен был предъявить от акимата разрешение на свою деятельность. Потом тетеньки с нецензурными словами побросали недешевые скутеры. Одна угрожала, а другая бросалась с кулаками. Я не стал дотрагиваться, они мне в матери годятся. В итоге у меня разрыв губ и сломанные очки. Я уверен, что не один пострадал от этих женщин", - написал алматинец в Instagram.

По его словам, прокат скутеров не запрещен законодательно, следовательно, ему разрешено заниматься этой деятельностью в любом месте. Парень отметил, что в курсе запрета на стихийную торговлю.

Спустя несколько дней с претензиями к продавцам кукурузы пришел другой житель города. Это был пожилой мужчина, который заявил, что его внуки отравились продукцией этих женщин.

"Я купил внукам кукурузу 23 июня, а ночью у них была диарея и рвота. Потом я вернулся к женщинам, купил кукурузу, спросил чек, санитарную книжку и разрешение от СЭС на продажу. Они не могли ничего предоставить. Я специально снял их на камеру, а женщины начали нецензурно выражаться, обвинили меня воровстве и избиении. Они считают себя хозяевами парка. Я хочу, чтобы полицейские приняли меры и наконец услышали нас. Я видел, как они прогоняли парня, который сдавал самокаты на прокат, и девушку-инвалида, которая продавала ручные изделия", - написал возмущенный пенсионер.
Говоря о девушке-инвалиде, пожилой алматинец имел в виду Дину Омарбекову. Именно с ней у женщин произошел конфликт, который широко распространился в соцсетях. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz молодая девушка пояснила, что конфликтует с этими продавщицами не первый год.

"Первый раз я столкнулась с ними в 2016 году, тогда все мы торговали игрушками. Но им это не понравилось, и одна из них велела уходить, иначе заберет у меня товар. Мне стало неприятно, поэтому я перестала заниматься игрушками. Потом занялась украшениями, которые делаю своими руками. Продаю их через Instagram, но этим летом вышла в парк, чтобы предложить отдыхающим.

В первые дни я стояла далеко от входа, в тихом месте. Но в день конфликта пришла поближе к этим женщинам, потому что там очень хорошая проходимость. Это было после 22.00, я подошла с другом, который сопровождал меня. По приходу одна из продавщиц стала "наезжать" и прогонять. А я не отходила, потому что обратились покупатели. Поэтому она резко дернула меня назад с коляской и начала угрожать. Я как будто мешала им торговать. Но у меня была маленькая корзина товаров, а у них - три прилавка", - сообщила Омарбекова.

По ее словам, друг попытался успокоить женщин, но одна из них якобы схватила его за шею. Сообщается, что у него после этого остались синяки. Девушка заявляет, что ее приятель не стал вступать в конфликт с женщинами старшего возраста. Однако она отмечает, что обидчицы сказали ей много неприятных слов.

В свою очередь 53-летняя Гульмира Сундетова, которая является одной из тех самых продавщиц кукурузы и игрушек, рассказала свою версию произошедшего.

По ее словам, девушку-инвалида она заметила рядом с парком Первого Президента в начале июля. Женщина отметила, что Дина Омарбекова около десяти дней приходила по ночам и сидела рядом с ней.

"Мы ей ничего не предъявляли, хотя ее с коляской постоянно сопровождали 4-5 мужчин. Но 11 июля она выбрала себе место прямо посередине моих кукуруз и игрушек. Так как эта девушка постоянно приходит поздно, да еще с толпой мужиков, то мешает людям. Потому что парк закрывается в 23.00, а посетители после 22.00 покидают парк. Поэтому после ее прихода возле выхода сложно было пройти. Люди начали возмущаться, мол, инвалидка села на проходную часть. Это мешало некоторым с детскими колясками или велосипедами", - сказала Сундетова.

Продавщица заявила, что в этот момент сделала девушке замечание со словами: "Вы загораживаете проход, не могли бы отойти".

"На это она грубо ответила: "А что, мы тебе мешаем, что ли?" Я сказала, что она людям прохода не дает. После этого девушка начала громко возмущаться, оскорблять и материть нас. Мол, мы расселись тут и устроили базар. А она что здесь делала тогда? Затем сопровождавший ее мужчина начал отодвигать тяжелую коляску, а он совсем худой. Я вызвалась помочь ему, но она неправильно это поняла. Закатила истерику и со словами "Да убери свои руки, они хотят меня скатить вниз, да вы меня достали, я покажу, где раки зимуют" позвонила на 102. В общем, она провоцировала нас, а потом отошла в сторонку и тихонька начала снимать", - рассказала женщина о причинах разногласий с "конкуренткой".
Гульмира Сундетова отметила, что за две-три недели до этих событий произошел еще один конфликт. По ее словам, это тоже связано с семьей девушки-инвалида.

"Тогда с претензиями пришел пожилой мужчина, который заявил мой сестренке, что его внук якобы отравился нашей продукцией. Но за 10 лет нашей деятельности не было ни одного подобного случая, ни одной жалобы. Сестренка вызвала полицию и написала пояснительную, чтобы этот дедушка доказал факт покупки именно у нас этой кукурузы и что именно от нее мальчик отравился. Но потом этот мужчина опубликовал в соцсетях видео и дезинформацию. Якобы продавцы кукурузы обвинили его в воровстве и избиении", - сказала она.

Как заявила женщина, этот пожилой алматинец является отцом девушки-инвалида. Она считает, что таким способом продолжительное время собирался компромат на продавцов кукурузы.

"Мы живем в съемной квартире, во дворе у чужих людей, но все равно не приходим же к государству с требованиями дать нам хлеб, одежду или дом. Своим трудом зарабатываем, чтобы не голодать зимой, когда не бывает сезона продаж. Не от хорошей жизни занимаемся же этим, никто из нас не становится миллионерами на этой работе. Мы торгуем здесь, потому что на Арбате или в парке Горького нас прогоняют местные продавцы. А здесь мы потихоньку приторговываем, а в случае рейда убегаем от полиции. В этом году меня три раза оштрафовали на 87 тысяч тенге.

Если так посмотреть, то я тоже инвалид II группы из-за сахарного диабета, а муж - III группы. Он парализован и не может устроиться на работу, а у нас семеро детей. Со мной рядом находится сестренка, у которой тоже четверо детей, а муж бросил ее. Я видела в соцсетях, как депутат Кайрат Кудайберген приходил к этой девушке-инвалидке и обещал помочь. Но почему он не пришел к нам и не спросил, как мы живем? Ведь условия проживания этой девушки, судя по видео, намного лучше, чем наши", - добавила продавщица кукурузы.
Также она объяснила, почему поругалась с парнем, который сдавал самокаты в аренду. По словам Сундетовой, его скутеры мешали торговать женщинам.

"Он туда-сюда передвигал эти самокаты, которые без конца задевали наши игрушки. Мы ему об этом сказали и посоветовали убрать. Потому что в парке есть другие самокаты на прокат, которые выставил акимат. Охранники парка тоже ему объяснили. Он стоял возле прохода и вновь мешал бы людям продвигаться. После этого парень начал раздеваться и драться с нами", - рассказала Сундетова.

Между тем в Департаменте полиции Алматы прокомментировали ситуацию.

По словам правоохранителей, после инцидента между продавщицами кукурузы и девушкой-инвалидом виновные были наказаны.

"Данные лица привлечены к административной ответственности. В настоящее время на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по недопущению нарушений торговли в неустановленных местах", - сообщили в ведомстве.

Однако в конце июля алматинцы вновь пожаловались на то, что возле входа в парк развернулась торговля. В доказательство к этому они опубликовали в соцсетях кадры с места событий.

Тем временем Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова также высказалась о конфликте перед Президентским парком. По ее словам, действия сторон можно квалифицировать как "оскорбление", то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Данное правонарушение наказывается штрафом до 100 МРП, или исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам до 120 часов.

"При этом оскорбление относится к делам частного обвинения. В этой связи вопрос о привлечении к уголовной ответственности рассматривается на основании жалобы потерпевшего в суд. При подаче жалобы в орган дознания, следователю или прокурору жалоба подлежит также направлению в суд по месту проживания", - пояснила она.

Азимова отметила, участники конфликта могут также понести ответственность за торговлю вне мест, установленных акиматом.

"Акимату необходимо урегулировать данный вопрос с субъектами внутренней торговли, разрешить вопросы отведения специальных мест торговли с учетом необходимости продаваемых товаров и вещей для нужд жителей в данной области (парк, сквер, Арбат и так далее), оказать содействие в легализации их бизнеса (регистрации ИП)", - добавила омбудсмен.

Кроме того, для решения сложившейся ситуации она призвала и полицейских усилить свою работу.

"Охрана общественного порядка и профилактика правонарушений являются одними из задач органов внутренних дел. Департаменту полиции Алматы необходимо усилить контроль за порядком в местах массового скопления людей. Совместно с прокуратурой и акиматом города им нужно проводить беседы с гражданами разъяснительного характера в целях правового просвещения населения и снижения уровня правового нигилизма", - подытожила Эльвира Азимова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Правила использования пенсионных на жилье могут изменить в Казахстане

10:53

Вышла со школы и исчезла: пропавшую в Алматы девочку нашли в другом городе

09:51

Ветеринары Мангистау: Не зарегистрировавшие скот фермеры не могут рассчитывать на поддержку государства

09:28
Азпп
Наверх