Шыгыс

423.91 495 5.83

Производители школьной формы возмущены ее отменой еще на год

Производители школьной формы возмущены ее отменой еще на годИллюстративное фото © Sputnik / Абзал Калиев.

Казахстанские школьники все-таки не будут носить строгую форму. Главный педагог страны разрешил ученикам отказаться от установленных правил в пользу классического стиля. Такое решение Асхат Аймагамбетов объяснил сложной ситуацией в стране. Однако производители школьной формы с таким решением министра категорически не согласны. Не готовы отказаться от строгого внешнего вида детей и родители, сообщает КТК.

Самый горячий месяц для родителей школьников – это, безусловно, август. Помимо канцелярских принадлежностей, папы и мамы перед 1 сентября покупают своим детям и школьную форму. Однако в прошлом году из-за пандемии носить ее стало необязательно; главное, чтобы учащиеся придерживались классической одежды. И вот сегодня стало известно, что такие же правила будут действовать еще как минимум год.

В Министерстве образования такое решение объясняют просто: в связи с эпидемиологической и экономической ситуациями в стране, от массового скопления граждан в торговых центрах и на рынках лучше отказаться. При этом сам Асхат Аймагамбетов подчеркивает, отмена школьной формы – мера временная.

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:
– Взвесив все за и против, мы приняли решение, что для тех, кто в силу различных обстоятельств не может приобрести детям школьную форму, сделать необязательным ее ношение еще на один год. Знаю, что у производителей школьной формы иное мнение на этот счет. В связи с этим ожидаю услышать несогласие как со стороны некоторых родителей, так и со стороны производителей школьной формы.

И действительно, такое решение главного педагога страны шокировало отечественных производителей. Ведь все они начали готовиться к пошиву школьной формы за полгода. Что теперь делать с закупленным и уже отшитым по лекалам материалом они не знают. Не говоря уже о планах на следующий год.

Сергей Сокирко, руководитель предприятия по пошиву школьной формы:
– В прошлом году он уничтожил часть легкой промышленности, в этом году решил добить то, что осталось, и заложить мину на следующий год. Мы шьем не только школьную форму – мы выживем, потому что уже выжили, несмотря на 20-й год. Но что нам делать со школьной формой на следующий год? Это миллионные вливания. Если в этом году мы и многие торговали остатками плюс той тканью, которая осталась, малой кровью, то на следующий год надо закупать новую ткань. А какую? Для кого? Для чего? Чтобы опять министр образования без пяти два сказал: «Всё, ничего не надо».

При этом родители сегодня разделились на два лагеря. Кто-то решение министра поддерживает, а кто-то продолжает спокойно выбирать своим детям новые рубашки да юбки.

В первый раз пойти на торжественную линейку совсем скоро предстоит и шестилетней Айсане. Родители к учебному году готовятся заранее. Вопросов о том, стоит ли покупать ребенку форму, у них даже не возникало.

Айгерим Ильясова:
– Я считаю, что школьная форма нужна. Это дисциплинирует детей и учит порядку. Вообще, у каждого ведь в зависимости от одежды меняется и настроение. Думаю, что и в строгой форме дети смогут почувствовать, что перешли на новый уровень, стать более ответственными.

Однако возмущает родителей и то, что в разных школах принято носить совершенно разную форму. Где-то одежда должна быть в красную полоску, где-то обязательна вышивка. Поэтому предлагают установить для нее единые правила по всей стране. Например: белый верх и черный низ.

Евгения Карабейникова:
– Школьная форма, которая стоит в ателье, где мы всегда заказываем для школы, она около 14-15 – именно школьная форма на начальные классы. А на базаре, если купить просто рубашечку, юбочку, брючки, то обходится около 8-10 тысяч. Без формы все равно дети начнут друг друга там: «Ты лучше одет. Ты хуже одет». Чтобы вот этого не было, мне кажется, лучше – форму. Хотя бы классическую.

Услышат ли в министерстве производителей школьной формы и предложения родителей, пока неизвестно. Под вопросом сейчас и то, в каком формате начнут новый учебный год сами дети. Несмотря на то, что президент Токаев поручил вернуть школьников за парты, чиновники точного ответа на этот вопрос не дают. Ориентироваться обещают лишь на текущую эпидситуацию.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Хищение 455 млн тенге - вынесен приговор сотрудникам АО "ММГ"

11:24

Генпрокуратура прокомментировала информацию о том, что разыскиваемый бизнесмен Балушкин получил паспорт РФ

15:32

Наказание за экологические нарушения ужесточат в Казахстане

16:50
Азпп
Наверх