Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В Актобе бывшие сотрудницы «Автопарка» устроили акцию протеста

В Актобе бывшие сотрудницы «Автопарка» устроили акцию протеста

Женщины, пикетировавшие офис предприятия, требовали пенсионные отчисления и отпускные.

- Я работала в «Автопарке» кондуктором с 2005 года, - рассказывает Светлана Барбосынова. – С 2005 по 2013 годы мне не начисляли пенсионных, хотя я находилась в штате предприятия. Сейчас мне уже больше 50 лет, какая у меня будет пенсия? Ни с того ни с сего в марте мне звонит водитель и говорит, чтобы утром я не выходила на работу. Вместо меня взяли какую-то Нурсулу. Я прихожу к 6 утра на пятак в районе Жилгородка, а мне говорят, чтобы возвращалась домой. Так меня и уволили. В ТОО «Автопарк» нет больничных. За три года мне выплатили 70 тысяч тенге отпускных. Это же мизерная сумма. Нам оформляют в офисе зарплату 45 тысяч тенге, а деньги платит водитель налом из выручки. Каждый день по 2-3 тысячи тенге, в зависимости от прибыли. Пока я работала, нас регулярно привлекали к неоплачиваемой работе – мыть автобусы, красить или мыть забор вокруг офиса. Но ведь есть дворники, почему мы должны этим заниматься? Я буду устраивать голодовку, обращаться в суд и взыскивать с «Автопарка» невыплаченные отпускные!

- Я мать-одиночка, сама воспитываю двоих детей, работала в ТОО «Автопарк» кондуктором, - сообщает Жансая Дусипова. – В 2013 году меня взяли на работу, в 2015 году уволили за прогулы. На самом деле я болела, приходила в себя после выкидыша. За годы работы мне не платили пенсионные отчисления. А при увольнении не отдали компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск на предприятии.

В Актобе бывшие сотрудницы «Автопарка» устроили акцию протеста

Пока женщины стояли с плакатами у входа на предприятие, спустился сотрудник бухгалтерии фирмы. Он предоставил документ, в котором написано, что Жансая Дусипова в апреле 2015 года получила компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск в размере 35 тысяч тенге. При этом подписи получателя под документом не было. Сотрудник бухгалтерии ТОО «Автопарк» заверил, что все оригиналы документов изъяли правоохранительные органы. У него есть только копия.

- Этих денег я не получала! – возмущалась Жансая Дусипова.

Высказавшись перед журналистами, женщины разошлись по домам.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23
Азпп
Наверх