Шыгыс

425.3 501.05 5.85

Цена на мясо в Казахстане выросла и будет расти дальше

Цена на мясо в Казахстане выросла и будет расти дальшеИллюстративное фото © zаkon.kz / Павел Михеев

В Казахстане подорожали все виды мяса, с начала года - в среднем на 13%. В Минсельхозе констатировали, что цена будет расти и дальше, передает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Акмырза Жанатаев - животновод со стажем, уже больше 10 лет разводит лошадей, коров и овец. Говорит, что нынче невыгодно держать скот. Запчасти на транспорт и топливо подорожали почти на 10%, на четверть выросли в цене корма. В этом году ситуацию усугубил дефицит сена и ячменя. Для фермера каждая голова - на вес золота, но приезжают посредники и навязывают свою игру, в которой главное правило - сбить цену на товар.

- Посредники у нас покупают задешево, в пределах 1400, 1700 тенге за килограмм. Но на рынок они сдают и продают не менее 2400 КРС, овчин - до 4000, а конина - до 5000, - рассказывает глава крестьянского хозяйства Акмырза Жанатаев.

Фермеры уверены: скоро за 1 кг мяса придется раскошелиться на 4 000 тенге.

Уже сейчас цены взлетели в среднем на 13% и на говядину, и на конину, и на баранину.

Судя по всем прогнозам, мясо скоро превратится в доступный только по праздникам деликатес. Выход остается один: выбирать, что подешевле, например, курицу.

Но отказываться от своих привычек мясоеды не намерены и продолжают походы на рынки в поисках адекватных цен. Обойдя прилавки, покупателям ничего другого не остается, как просто возмущаться.

- Это неправильно, мы - страна-производитель, и у нас мясо должно быть намного дешевле.
- Мясо давно подорожало, ни в какие ворота не лезет.
- Так не годится. Мы, пенсионеры, не всегда можем позволить себе то, чего хотим.
- Все дорожает, это ужас. Так нельзя, с этим нужно что-то делать.

Дорогое топливо, нехватка кормов и перекупщики, которые накручивают от 20% до 40% на стоимость мясной продукции.

Эти же самые причины озвучили в Минсельхозе и добавили, что цены на мясо могут продолжить восхождение "к олимпу". Правда, точных прогнозов чиновники не дали. Сейчас они больше озабочены другим - сохранить поголовье скота и удержать на плаву как можно больше животноводческих хозяйств, особенно в регионах, пострадавших от засухи.

- Для зимовки сельхозживотных определены планы по заготовке сена. План составляет 23 млн т сена. Из них, по состоянию на 1 августа, выполнено 60%, либо 15 млн т. Также министерством проводится работа по удешевлению корма, - констатирует главный эксперт Министерства сельского хозяйства РК Гани Жумахметов.

Несмотря на повышение цен, казахстанцы, как ни странно, стали потреблять больше мяса. Спрос на говядину увеличился почти на 1%, на 1,5% - на баранину. Лидер по мясной продукции - конина. Потребность на этот вид мяса выросла на 8%.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Доведение до самоубийства»: уголовное дело завели после смерти тяжелоатлета Альберта Линдера

10:56

Двойное убийство произошло в Нур-Султане

08:42

Главу знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

09:10
Азпп
Наверх