425.3 501.05 5.85

35 тыс. гектар сельхозугодий обработано против гусениц в Актюбинской области

35 тыс. гектар сельхозугодий обработано против гусениц в Актюбинской областиДезинфекторы за работой. Фото © МУ «Дезинфекция»

Прожорливых вредителей травят с помощью авиации и наземным способом. В ближайшие 3-5 дней из-за сильной жары ожидают спад распространения гусениц, передает корреспондент Timeskz.kz.

Из обработанных от гусениц лугового мотылька 35 тыс. га земель, 33 тыс. га - земли хозяйствующих субъектов, и 1,6 тыс. га – земли госзапаса. Тратить ресурсы в борьбе с прожорливым насекомым пришлось 52 хозсубъектам. Они обработали 12 тыс. га авиационным путём и 21 тыс. га наземным способом.

- В крупных хозяйствах, таких как ТОО «Родники Агро» в Мартукском районе, за короткие сроки обработали авиацией уже около 7 тысяч гектаров земли. Это даёт хороший эффект за короткое время, - сообщил на брифинге руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Исатай Еспагамбетов.

Очаги распространения лугового мотылька обнаружили также на 2,6 тыс. га земель госфонда в Алгинском, Каргалинском, Мартукском, Мугалжарском и Хобдинском районах. Сельхозпроизводители стали требовать, чтобы земли госфонда тоже обработали, иначе все их старания будут напрасны. Деньги на обработку земель госфонда нашли из внебюджетных источников.

- В 5 районах области за три дня провели обработку 1,6 тысяч гектаров земель госфонда, - рассказывает заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Аслыхан Абтиев. - Обработку провели локально, в местах, где выявили большое распространение мотылька. В принципе, техники по области у нас достаточно. Кроме того, из Западно-Казахстанской области нам выделили две гостехники для обработки земель госфонда. Их отправят туда, где возможна обработки почвы аэрозольными генераторами на базе «КамАЗов».

35 тыс. гектар сельхозугодий обработано против гусениц в Актюбинской области

По словам чиновника, где очаги распространения гусениц маленькие, в населённых пунктах и вдоль населённых пунктов, на улицах, работают дезинфекционные отряды с ранцевыми опрыскивателями и техникой, которая имеет меньшую производительность.

35 тыс. гектар сельхозугодий обработано против гусениц в Актюбинской области

По данным республиканского методического центра, с учётом отсутствия осадков и дневной температуры выше 30 градусов, в течение 3-5 дней ожидается спад распространения гусениц. Сухой климат отрицательно скажется на развитии личинок.

Аслыхан Абтиев заверил жителей области, что в целом ситуация в районах стабилизировалась.
- Хозяйства поняли, что нужно обрабатывать поля. Во всех районах, где были вспышки лугового мотылька, ведётся работа в этом направлении, - отметил Абтиев.

Будут ли хлеб и овощи

- Как обстоя дела с хлебными полями? – спрашивали на брифинге.
- Размножение лугового мотылька в основном происходит в зелёных массивах, так как им нужна влага, - говорит Асылхан Абтиев. - Сейчас хлебные поля находятся на стадии созревания, поэтому там не отмечается повреждений луговым мотыльком. Угроз для хлеба и зерновых культур от лугового мотылька не предвидится.

- Съели ли вредители картофель и огурцы в Пригородном? Город останется без своих овощей?
- Частичное повреждение картофеля и овощей в пригороде Актобе и, в частности, в сельском округе Каргалинского района, конечно имеется, но это не дало столь ощутимого экономического урона, - ответил заместитель руководителя управления. - Потому что хозяйства, которые располагаются вдоль реки Каргала, своевременно обрабатывают свои поля пестицидами. По нашим расчётам, массового повреждения полей картофеля, овощей и других сельхозкультур пока не произошло. Принимаются своевременные меры, поэтому пока о таких случаях говорить рано.

- Отразится ли нападение вредителя на цене овощей?
- Практически все картофелеводческие и овощеводческие хозяйства принимают меры своевременно. Они до появления лугового мотылька также обрабатывали свои площади от других вредителей. Например, на картофеле от колорадского жука, - пояснил Абтиев. - У них есть опыт работы в данном направлении. И мы считаем, что существенного влияния на формирование цен картофеля, мяса нападение мотылька не окажет.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два человека погибли в ДТП в Актюбинской области

10:11

Необычная перевозка холодильника в Актобе развеселила cеть

17:39

Вспышка луговых мотыльков закончилась в Актюбинской области

12:54
Азпп
Наверх