425.3 501.05 5.85

Гусеницы одолели. Куда актюбинцы могут обратиться за помощью

Гусеницы одолели. Куда актюбинцы могут обратиться за помощьюДезинфекторы за работой. Фото © МУ «Дезинфекция»

Корреспондент Timeskz.kz разбиралась, куда обращаться, если вокруг вашего дома ползают гусеницы лугового мотылька, что обработают бесплатно, а что – за деньги.

Как мы уже сообщали, в Актюбинской области началось гусеничное нашествие. Личинки лугового мотылька пожирают всю зелень на своем пути.

- В посёлке Бауырластар-5 черви ползут на крышу, весь дом в червях. Почему не обрабатывают? – жалуются актюбинцы.

- Для подачи заявки нужно обратиться по телефону «109». Если ваша заявка оформлена, после 20 часов туда выедут ребята-дезинфекторы и обработают, - объясняет руководитель городского отдела сельского хозяйства Мурат Токбулатов. – Уже обработали 50 гектаров земли госфонда возле посёлка Жанаконыс, 27 гектаров земли у посёлка Нур Актобе, 60 гектаров земли в районе Ипподрома. Обратились жители 39-го разъезда посёлка Курайли, у них рядом лесополоса, где много гусениц лугового мотылька. Там тоже сделали обработку.

Как объяснил Мурат Токбулатов, обоснование для обработки от лугового мотылька они получают от сотрудников республиканского энтомологического центра, которые обследуют территорию госфонда.

Гусеницы одолели. Куда актюбинцы могут обратиться за помощью

Что касается частного сектора, то его обработка - платная. Занимается ею МУ «Дезинфекция».
- Частный сектор мы обрабатываем из расчёта 2 000 тенге за сотку, - объясняет начальник отдела МУ «Дезинфекция» Темирбек Джаксымуратов. – Используем препарат «Детис». Буквально через 2 часа после обработки гусеницы лугового мотылька умирают.

Гусеницы одолели. Куда актюбинцы могут обратиться за помощью

Дезинфектор особо отметил, если обрабатываются сады и плодовые деревья, то с этих участков в ближайшие 10-15 дней продукцию не рекомендуется употреблять в пищу.

- К нам поступают звонки по обработке частного сектора в посёлках Рауан, Акжар, Акжар-1, Кызылжар, 41 разъезд, Думан. 2 августа мы уже обработали четыре дома. Сейчас активность лугового мотылька из-за жары начинает снижаться, поэтому некоторые люди отказываются от обработки. Надеются, что скоро отпадёт в этом необходимость.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два человека погибли в ДТП в Актюбинской области

10:11

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцев

10:12

Тысячи тонн отходов птицефабрики могут отравить Актюбинское море

10:27
Азпп
Наверх