Шыгыс

425.3 501.05 5.85

Будут ли дети носить школьную форму в новом учебном году, рассказали в МОН

Будут ли дети носить школьную форму в новом учебном году, рассказали в МОНИллюстративное фото © NUR.КZ / Петр Карандашов

Глава Министерства образования и науки Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook сообщил, что в этом году не будет требования об обязательном ношении школьной формы, передает NUR.KZ.

Асхат Аймагамбетов напомнил, что до пандемии ношение школьной формы было обязательным. Но в прошлом году, учитывая все обстоятельства, было принято решение, которое позволяло ученикам в течение всего учебного года приходить в школу не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля.

"Сам я, и как родитель, и как министр образования и науки являюсь сторонником ношения школьной формы.

Педагоги отмечают, что помимо прочего, она также дисциплинирует детей, позволяет чувствовать общность с теми, кто ходит в ту же школу, и, что немаловажно, помогает уменьшить социальные различия между школьниками.

Выслушав мнения родителей, педагогов, администраций школ и руководителей управлений образования, сделал вывод, что многие также ратуют за школьную форму. Но, взвесив все "за" и "против", мы приняли решение, что для тех, кто в силу различных обстоятельств не может приобрести детям школьную форму, сделать необязательным ее ношение еще на один год.

Дети могут временно, в течение только следующего учебного года, посещать школу не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля", - добавил министр.

Он пояснил, что такое решение было принято с учетом текущей эпидситуации: многие регионы находятся в "красной" зоне, из-за чего действуют карантинные ограничения. Как итог, магазины работают в определенное время, в некоторых городах – только в будние дни, то есть только в тогда, когда родители находятся на работе.

"Если родители массово отправятся в торговые центры и магазины для того, чтобы приобрести детям школьную форму, то это может спровоцировать очереди и риски заражения коронавирусом.

Во-вторых, в связи с временными экономическими трудностями, в некоторых семьях покупка школьной формы может стать дополнительной нагрузкой на семейный бюджет. Поэтому если родители в силу различных обстоятельств не могут приобрести ребенку школьную форму, то временно, в течение только следующего учебного года, школу можно посещать в одежде классического стиля", - резюмировал глава МОН.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Вышла со школы и исчезла: пропавшую в Алматы девочку нашли в другом городе

09:51

Группа Jusan купила российский банк

09:03

Двойное убийство произошло в Нур-Султане

08:42
Азпп
Наверх