Биос
389.86 435.32 6.12

Гастроэнтеролог рассказала, какие садовые ягоды лучше не есть

Гастроэнтеролог рассказала, какие садовые ягоды лучше не есть
Фото © PИА Новости / Виталий Тимкив

Употребление некоторых ягод может стать причиной болезни. Что нельзя есть и почему, объяснила в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Ягоды при созревании активно вбирают в себя все, что есть в окружающей среде, и это в некоторых ситуациях может нанести вред здоровью человека. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная в интервью радио Sputnik предупредила об опасности занести в организм инфекцию, если съесть ягоды, купленные на стихийном рынке.
"Можно легко получить инфекционное заболевание, кишечную инфекцию, если вы что-то купили на обочине, не помыли и съели. Кроме того, даже если вы помыли то, что купили на обочине, все равно можно получить отравление тяжелыми металлами или нитратами. Никто не знает, где росло и хранилось то, что вы покупаете на стихийных рынках. Это очень опасно", – отметила Ирина Бережная.
С осторожностью надо относиться даже к выращенным на вашей собственной даче ягодам, продолжила врач.
"Если кусты с ягодами растут вдоль забора у дороги, где ездит бесконечное количество машин, то лучше их не есть. На них может оседать сверху все что угодно, и земля может быть пропитана свинцом, солями тяжелых металлов и различными смолами. То же самое, если рядом с дачей есть производство, от которого может что-то попасть в почву. Все зависит от того, где вы выращиваете свои овощи, фрукты и ягоды. Если ничего этого нет, то можете смело есть", – заключила Ирина Бережная.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сколько длится постковидный синдром и каковы его последствия

10:44

Врач назвала заболевания, при которых нельзя есть чеснок

10:42

Врач оценил эффективность двойной маски для защиты от ковида

10:24

Диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если отказаться от мяса

10:29

Онколог рассказал о полезных свойствах кофе в борьбе с раком

10:38

Кулинарная драма: Насколько вреден "Доширак" и стоило ли поднимать скандал из-за его пропажи с полок

11:44
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!