Шыгыс

425.3 501.05 5.85

«Пусть знают, что госязык – казахский»: казахстанец высказался о языковом скандале в Павлодаре

«Пусть знают, что госязык – казахский»: казахстанец высказался о языковом скандале в ПавлодареИллюстративное фото из открытых источников

Казахстанец высказался о языковых скандалах в Павлодаре, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, в Сети распространился ролик, на кадрах которого клиент выражает недовольство сотрудниками магазина электронной техники. Мужчину возмутил тот факт, что все объявления и вывески в данной торговой точке написаны на русском языке.

Другой случай произошел также в Павлодаре.

Гражданский активист указал владельцам торговой точки на отсутствие объявлений на казахском языке. Замечание не понравилось мужчине, по всей видимости, покупателю. Последний утверждает, что русский в Казахстане – государственный язык. Активист попытался объяснить, что согласно закону, клиент вправе требовать обслуживания на языке обращения, в данном случае на казахском.

Эти материалы вызвали широкий общественный резонанс, в редакцию стали поступать письма от читателей. Автор одного из них отметил, что тема действительно актуальная и показывает реальную проблему.

«Читал только что вашу статью «Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев», в том числе попался заголовок другой статьи: «Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре». Статьи хорошие, освещают реальную проблему, но не мешает напомнить читателям, что госязыком является казахский язык, а русский язык является языком межнационального общения. Говорят пусть хоть на древнеперсидском, но пусть знают, что государственный язык – казахский. В определенной мере это послужит положительно для осведомленности иных читателей», – пишет казахстанец.

Напоминаем, что в Казахстане разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни преследуется по закону.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Главу знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

09:10

Двойное убийство произошло в Нур-Султане

08:42

Группа Jusan купила российский банк

09:03
Азпп
Наверх