Шыгыс

425.3 501.05 5.85

Каждый 2-й пациент нуждается в кислороде – врачи ковидных больниц обратились к астанчанам

Каждый 2-й пациент нуждается в кислороде – врачи ковидных больниц обратились к астанчанамИллюстративное фото © AFP 2021 / DIMITAR DILKOFF

Столичные медики бьют тревогу из высоких темпов заполнения мест в ковидных больницах и тяжелого состояния пациентов, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на официальный портал акима Нур-Султана.

"Только за минувшие сутки в инфекционные стационары было госпитализировано 178 человек. Койки заполняются мгновенно! Почти каждый второй пациент нуждается в кислородном концентраторе, находятся под неинвазивной вентиляцией легких или, что хуже, под самим ИВЛ – крайняя точка", - говорят медработники инфекционных стационаров.

Врачи отмечают, что в тяжелом состоянии поступают невакцинированные и граждане, которые пренебрегли санитарными требованиями, посещали или устраивали торжественные мероприятия.

Каждый 2-й пациент нуждается в кислороде – врачи ковидных больниц обратились к астанчанам Отделение интенсивной терапии в больнице Нур-Султана. Фото © ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА НУР-СУЛТАНА

"Была у нас одна супружеская пара. Когда мы начали проводить осмотр, узнавать, как долго они болеют, они признались, что на днях побывали на юбилее, где было много людей. Тогда они со слезами на глазах начали говорить, что лучше бы никуда не выходили, потому что состояние мужчины было уже неутешительным. Хочу еще раз напомнить: не испытывайте организм. Не нужно жить по принципу "меня пронесет". Если не будете соблюдать саннормы и не вакцинируетесь, то не пронесет", - рассказывает врач-инфекционист одного из ковидных стационаров Гулбахыт Адижанова.

По состоянию на 2 августа в инфекционных стационарах Нур-Султана находятся 2 903 пациента. В реанимации лежат 260 человек, под аппаратом ИВЛ – 40 пациентов. В настоящее время для борьбы с COVID-19 в городе задействовано 16 стационаров и более 6 тысяч медработников.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Вышла со школы и исчезла: пропавшую в Алматы девочку нашли в другом городе

09:51

В Таразе ребенка придавило бетонной плитой

08:49

Правила использования пенсионных на жилье могут изменить в Казахстане

10:53
Азпп
Наверх