425.3 501.05 5.85

40-летняя актюбинка умерла от самолечения коронавируса

40-летняя актюбинка умерла от самолечения коронавирусаИллюстративное фото © rostov.mk.ru

Облаздрав объяснил, почему ещё в молодом возрасте люди не спасаются от коронавирусной инфекции, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- К сожалению, во фтизиопульмонологическом центре умерла 40-летняя женщина, она занималась самолечением на дому, - рассказал на брифинге заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров. – Женщина поступила в больницу в тяжёлом состоянии, с дыхательной недостаточностью. В стационаре назначили лечение по клиническому протоколу, но спасти её не удалось.

- Почему умирают молодые люди без хронических заболеваний?
- В области циркулирует Дельта-штамм, он в 2-3 раза опаснее, чем Уханьский штамм. И процент заражения у него в разы выше, чем у предыдущих штаммов. Если раньше на инкубационный период уходило до одной недели, то теперь симптоматика и осложнения развиваются быстрее. Поэтому нужно быть начеку. При первых же симптомах обращаться к участковому врачу. По поводу осложнений у молодых при отсутствии хронических заболеваний скажу, что некоторые люди могут быть очень чувствительны к вирусу. У них даже на фоне проводимого лечения может не наступить эффект. У другого человека, который не чувствителен к вирусу, заболевание протекает бессимптомно. Дельта-штамм быстро приводит к осложнениям, в том числе у людей молодого возраста. Поэтому при первых же симптомах обращайтесь к врачу.


Всего за июль, по сведениям обдздрава, от коронавируса умерли 33 человека.

На последнюю неделю приходится большинство случаев в страшной статистике - 19 смертей. Большинство погибших от ковида имели болезни сердечно-сосудистой, дыхательной систем, хронических заболевания почек.

Количество детей, больных коронавирусом, выросло до 236 человек. Все они находятся под наблюдением врачей.

- Возраст заболевших детей – от 2 месяцев до 18 лет, - продолжает Бекболат Избасаров. - Все возрастные категории детей подвержены заражению коронавирусной инфекцией. 18 детей лечат в стационарах.

- Какова заболеваемость среди беременных? Чем заболевание опасно для них и плода?
- По области под наблюдением находятся 118 беременных женщин. У беременных осложнения могут быть такими же, как и у других пациентов. В первую очередь может поражаться дыхательная система. Мы знаем, что при беременности женщины более подвержены заражению, поэтому всех беременных держим на особом контроле. Данных, что вирус может привести к врождённым изменениям плода, пока нет.

- Каковы прогнозы по заболеваемости ковидом в Актюбинской области?
- Согласно матрице эпидситуации, наш регион находится в красной зоне, - отвечает руководитель Департамента санитрано-эпидемиологического контроля Нурсулу Беркимбаева. - Все граничащие с нами соседи – Атырауская, Западно-Казахстанская, Кызылординская области тоже находятся в красной зоне. Поэтому прогноз неутешительный. Идёт рост заболеваемости.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцев

10:12

Вспышка луговых мотыльков закончилась в Актюбинской области

12:54

Необычная перевозка холодильника в Актобе развеселила cеть

17:39
Азпп
Наверх