Шыгыс

423.91 495 5.83

Впервые в истории Казахстана: летчица-истребитель стала командиром экипажа

Впервые в истории Казахстана: летчица-истребитель стала командиром экипажаФото © Минобороны Казахстана

Единственная в Казахстане летчица боевой авиации, старший лейтенант Ардана Ботай совершила свой первый самостоятельный вылет в качестве командира экипажа многофункционального истребителя Су-30СМ. Отмечается, что это произошло впервые в истории вооруженных сил республики, сообщает Sputnik Казахстан.

Ардана Ботай служит в Карагандинской авиабазе. Несколько месяцев до полета она проходила специальное обучение на талдыкорганской авиабазе.

Превосходят мужчин: о женщинах в армии рассказали в Минобороны

"Самостоятельное пилотирование Су-30СМ для меня - большой шаг в профессиональном становлении. Сейчас я поставила цель улучшать технику и нарабатывать навыки, чтобы в дальнейшем по программе подготовки быть допущенной к боевому применению по наземным, воздушным целям и групповым полетам", - цитируют Ардану Ботай на сайте Минобороны.
Впервые в истории Казахстана: летчица-истребитель стала командиром экипажаЛетчица-истребитель Ардана Ботай. Фото © Минобороны Казахстана

Практический экзамен на допуск к самостоятельному вылету у женщины принял главнокомандующий Силами воздушной обороны Казахстана, генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

"Необходимо отметить хорошую подготовку, ее стремление быть на высоте, выполнять задачи по охране воздушных рубежей нашего государства в качестве летчика-истребителя. Она доказала, что женщины в боевой авиации наравне с мужчинами могут выполнять сложные задачи", - подчеркнул Орманбетов.

Отметим, чтобы получить допуск к полетам на сверхманевренном истребителе летчики в течение нескольких месяцев проходят теоретические занятия, тренируются на специальном тренажере Су-30СМ, вылетают в качестве штурманов. Успешно сдав многочисленные зачеты и экзамены, получают допуски к самостоятельным полетам.

Впервые в истории Казахстана: летчица-истребитель стала командиром экипажаЛетчицу-истребителя Ардану Ботай поздравили с тем, что она стала командиром экипажа. Фото © Минобороны Казахстана

Су-30СМ – многофункциональный истребитель поколения 4++. Самолет способен действовать в любых погодных условиях, днем и ночью, предназначен для ведения воздушной разведки.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Заметен значительный спад. Менее двух тысяч заболевших коронавирусом зарегистрировано за сутки в Казахстане

07:53

Жительница ЗКО удалила два ребра ради схожести с куклой Барби

08:56

Дело экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова может стать причиной международного скандала

11:33
Азпп
Наверх