Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане ежедневно насилуют более 4-х детей

В Казахстане ежедневно насилуют более 4-х детей

За пять лет правоохранители так и не раскрыли более шестисот секс-преступлений, совершенных в отношении детей.

В Генеральной прокуратуре РК прошел координационный совет по проблемам расследования преступлений против половой неприкосновенности.

Генпрокурор Асхат Даулбаев сообщил, что число фактов сексуального насилия над детьми с каждым годом растет. Если в 2010 году жертвам насильников стал 491 ребенок, то в 2014 году – уже 943.

Сегодня такие факты регистрируются практически ежедневно. Лишь с начала июня зафиксировано 16 случаев сексуального насилия над несовершеннолетними.

За пять месяцев текущего года число фактов насилия над детьми составило 632.

«В том числе два вопиющих случая длительного удержания и насилия над малолетними в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Вчера в Атырауской и Северо-Казахстанской областях зарегистрировано два факта уголовных правонарушений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних. Будем откровенны, несмотря на явное ухудшение состояния законности в этой области, никто не забил тревогу, в том числе и прокуроры», - отметил Даулбаев.

По всей видимости, генеральная прокуратура разделяет понятия «дети» - «несовершеннолетние» и предает огласке еще более мрачную статистику. Так, за последние пять лет количество зарегистрированных фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних возросло в два раза - с 1 885 в 2010 году до 3 623 в 2014 году.

«Между тем, качество расследования и раскрытия сексуальных преступлений вызывает немало нареканий, дела волокитятся, укрываются. За последние пять лет остались нераскрытыми почти три тысячи (2 988) уголовных правонарушений против половой неприкосновенности, в том числе 605 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних», - сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Легенда канадского хоккея может заняться подготовкой усть-каменогорских спортсменов

16:29

Мажилис сделал первый шаг к закону о лишении гражданства

10:21

Жительница Туркестана провалилась в колодец возле дома

15:28

Российский павильон на "ЭКСПО-2017" в Астане украсит айсберг

14:19

Зверски избитого с обожженным лицом ребенка доставили в больницу Шымкента

12:01

Самовыдвижение кандидатов в президенты запретят в Казахстане

12:19
Азпп
Наверх