Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Цены в столовых казахстанских школ с 1 сентября могут подняться в 6 раз

Цены в столовых казахстанских школ с 1 сентября могут подняться в 6 раз

Дети Казахстана могут вовсе остаться без обедов и перейти на вредный фастфуд из магазинов и переносных лотков.

Минэкономики Казахстана распорядилось о поднятии стоимости аренды школьных столовых сразу на 900%. Арендаторы столовых заявили, что будут вынуждены поднять цены на школьные обеды с 300-400 тенге до 1500-200 тенге.

Возникшие проблемы и законность распоряжения министерства обсудили в Алматы на собрании представителей школьного общепита, родительских комитетов и общественных фондов, сообщает NUR.kz.

«Я знаю, какова стоимость аренды в Алматы. Прекрасный особняк, обставленный лучшей мебелью в замечательном верхнем районе Алматы, стоит 10 долларов за квадрат. В школьной столовой ремонт должны производить сами арендаторы, часть оборудования арендаторы сами туда завозят, они полностью содержат эту территорию, она оценивается 15 долларов за квадрат. Мало того, буквально в начале года учебного арендаторам передали еще и обеденный зал в аренду. Таким образом, арендная территория порядка 200-250 квадратных метров. Платить они будут в месяц 400 тысяч тенге только арендной платы. Кроме того, снимается бесплатное питание для 1-4 классов, и тогда становится понятным, что школьный обед должен стоить так же, как в ресторане», - говорит представитель Алматинского филиала РОО учителей и преподавателей «Ар-намыс», директор школы №48 Ирина Смирнова.

Она считает, что нишу, ушедших из школ арендаторов, займут переносные лотки с пирожками, и магазины, торгующие, как известно, не самыми полезными продуктами.

По мнению представителя Лиги адвокатов Казахстана Жангельды Сулейман, приказ министерства нарушает конституционный принцип – бесплатность образования.

«Все, что рядом с образованием, должно сводиться к нулю. Учебники минимально, питание – минимально. Все должно быть минимизировано. Здесь же возложили на коммерческую составляющую. Нужно ставить вопрос об отмене приказа, мы будем думать об этом», - объясняет Ж. Сулейман.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56
Азпп
Наверх