423.91 495 5.83

Гусеничное нашествие. Личинки лугового мотылька пожирают всю зелень на своем пути

Гусеничное нашествие. Личинки лугового мотылька пожирают всю зелень на своем путиГусеницы уничтожают картофель, зерновые и кормовые культуры. Фото © stopklopu.com

В июне поля актюбинских фермеров мучила сорокоградусная жара, а теперь в регионе началось гусеничное нашествие – личинок лугового мотылька, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

О нашествии гусениц-личинок лугового мотылька на поля актюбинских фермерских хозяйств в посёлке Петропавловка рассказывает глава ФХ «BEEFBONS KZ» Видим Халиуллин. По словам фермера, насекомое важно вовремя заметить и обработать площади, иначе за 5-6 дней гусеницы съедят всё поле.

- Мы выращиваем суданку, ячмень и пшеницу на корм скоту, - рассказывает фермер. – На суданку (суданка (суданская трава) - это гибридный вид травы, выращиваемой на корм скоту, прим.авт.) напал луговой мотылёк. У меня уже заражено 350 гектаров суданки. Экстренно принимаю меры, закупил отраву на 2,7 млн тенге, теперь ищу спецагрегаты-опрыскиватели. С ними большая проблема, потому что должен быть большой охват площади обработки. Раньше поля травили с самолётов, сейчас фермеры и крестьянские хозяйства выживают, кто как может. Подсолнухи в посёлке Петропавловка луговой мотылёк съел подчистую. Я вчера проезжал мимо полей – одни палки от подсолнухов остались.

Вадим Халиуллин отмечает, что нападение лугового мотылька на поля принесло крестьянским хозяйствам немало проблем. Особенно сложно сейчас приходится животноводам. На время обработки полей пришлось остановить заготовку сена для животных.

- Сейчас пойдёт цепная реакция. Нет сена, пустят под нож скот, - говорит Халиуллин. – Мясо немного подешевеет, а после нового года цены на него станут существенно выше.

Площади заражения луговым мотыльком посевов зерновых и посадок овощей пока не знают даже в управлении сельского хозяйства Актюбинской области. Известно, что гусеницы мотылька напали на посадки в Каргалинском, Алгинском, Мартукском и Айтекебийском районах.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Асылхан Абтиев объяснил, что в прошлом году этот вид насекомого убрали из списка вредителей, которых уничтожают за счет бюджета, оставили только саранчу. Сейчас аграриям могут предложить только субсидирование 50% затрат на приобретение ядохимикатов.

- На субсидирование затрат для приобретения ядохимикатов в бюджете ещё есть 170 млн тенге, - говорит Асылхан Абтиев. – С выделением этих денег проблем быть не должно.

Большие сложности ждут аграриев, которые выращивают огурцы в открытом грунте. Овощи разрослись, и проехать по таким полям спецагрегатам-опрыскивателям теперь невозможно.

Тем временем, в социальных сетях распространяют видео, на котором чёрные гусеницы ползут полчищами прямо по проезжей части в сторону садов в районе Акжара.

- Всем сельхозформированиям, столкнувшимся с гусеницами лугового мотылька, рекомендуется провести химические обработки контактно-кишечными инсектицидами, - сообщает управление внутренней политики Актюбинской области. – Они способны проникать через покровы тела вредителей и через пищеварительный тракт во время их питания.

Для приобретения инсектицидов нужно обратиться в лицензированные предприятия г.Актобе по реализации ядохимикатов:

ТОО «Алем Агро» телефон 8 702 714 50 40;
ТОО «Август Казахстан» телефон 8 747 779 84 35.

В зависимости от действующего вещества норма расхода инсектицида варьируется от 100 до 250 грамм на 1 гектар.

Учитывая, что ядохимикаты опасны для здоровья людей, дачникам необходимо проводить химобработку садовыми опрыскивателями, и делать это точечно.

По данным статистики, вспышки массового размножения данного вредителя происходят примерно раз в 8 или 10 лет. Они связаны с дождями и следующей за ними сильной жарой.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Инфляция в Актюбинской области: показатели хуже, чем в других регионах Казахстана

15:03

Грабителя, устроившего стрельбу в Актобе, нашли спустя три года у матери

09:21

Взрыв на шахте: стали известны результаты расследования

15:14
Азпп
Наверх