423.91 495 5.83

Почему больницам потребовались баллоны с кислородом в Актобе

Почему больницам потребовались баллоны с кислородом в АктобеИллюстративное фото © adams-trade.com

Как рассказал корреспонденту Timeskz.kz волонтёр Бакыткали Уразгалиев, сейчас они через социальные сети ищут добровольцев-волонтёров, которые готовы по ночам бесплатно грузить баллоны с кислородом на «Актюбинском заводе ферросплавов», сопровождать транспорт с баллонами в инфекционные стационары и там их выгружать. Сейчас в сутки они возят до 120 баллонов.

- Мы создали группу в ватсапе, разбиваемся на группы по 3-4 человека, и дежурим, чтобы грузить и выгружать баллоны, - поясняет Бакыткали Уразгалиев. – Это приходится делать по ночам, потому что днём завод использует кислород для собственных нужд.

Почему больницам вновь нужны баллоны, когда в них работают кислородные станции, объяснил облздрав.

- В двух стационарах для обеспечения кислородом установили кислородные станции, - рассказывает заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров. - Это фтизиопульмонологический стационар и железнодорожная больница. Станции рассчитаны в первую очередь на реанимационные койки. Во фтизиопульмонологическом стационаре кислород в основном поступает в реанимацию, где находится 75 коек. Туда подача кислорода проведена централизовано. Но нужно учитывать, что станция - это техника, и могут быть временные неполадки. Поэтому от баллонов стационар не отказывается и при необходимости использует их. Но такого, как в прошлом году, когда все 100% больных нуждались в баллонах, теперь нет.

Медики опять работают на пределе

Очередная волна пандемии вновь осложнила дежурства медиков, а минздрав тем временем сообщил о сокращении ковидных доплат.

- С 1 августа планируется сокращение доплат медицинским работникам на 50%, как врачам, там и медсёстрам, - отвечает Избасаров. - Проведена беседа с медработниками, никаких негодований не было. Понятно, что сокращение выплат никто из медработников не приветствует. Я думаю, что все медики с пониманием к этому относятся. Мы уже давно работаем с коронавирусом. Заявлений об увольнении по причине снижения доплат не поступило, и нет информации, что кто-то собрался по этой причине увольняться.

Полностью вакцинировали 15% населения

Остановить пандемию может только вакцинация. Пока в Актюбинской области полную вакцинацию прошли только 124 тысячи человек. Первым компонентом привились 215 тысяч.

- Почему вакцины Hayat-Vax нет в Актюбинской области?
- К нам в область поступало в разовом порядке 56 тысяч доз вакцины «Хаят вакс». Её было небольшое количество, поэтому она быстро закончилась. Сейчас у нас есть только второй компонент Hayat-Vax. В основном мы сейчас вакцинируем население вакцинами «Спутник V» и «QazVac». Следующая партия «QazVac» ожидается в ближайшие дни.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Инфляция в Актюбинской области: показатели хуже, чем в других регионах Казахстана

15:03

Дубы вместо карагачей: 7 000 деревьев посадят в Актобе

14:54

Взрыв на шахте: стали известны результаты расследования

15:14
Азпп
Наверх