Шыгыс

425.3 501.05 5.85

Национальный банк РК запустит третью форму денег

Национальный банк РК запустит третью форму денегИллюстративное фото © inbusiness.kz

Национальный банк планирует в пилотном режиме до конца года запустить в Казахстане третью форму денег. В то же время продолжается исследование наиболее оптимальных подходов для ее внедрения, сообщает телеканал "Хабар 24".

Расплачиваться цифровым тенге можно будет без Интернета. Это одно из главных его отличий от уже привычных для нас безналичных платежей, они доступны только при подключении к Сети.

По предварительным данным, инфраструктура национальной цифровой валюты будет построена на технологии блокчейн, что сделает ее более защищенной от мошенничества и устойчивее к хакерским атакам.

Блокчейн может стать основой цифрового тенге

Блокчейн называют технологией доверия. Ее особенность в том, что при проведении транзакций с цифровыми активами со временем это может быть и тенге, изменить данные ни на каком из этапов невозможно. Преимущество технологии – в особом подходе хранения информации.

По словам старшего координатора по связям с госорганами Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Сергея Путра, при правильном построении системы на ее взлом потребуется больше средств, чем возможная выгода. В совокупности эти факторы определяют устойчивость платформы, созданной таким образом. Вся информация в блокчейн одновременно хранится на различных узлах. Они постоянно между собой сверяются. Если что-то изменилось хоть на одном из них, то данные признаются недостоверными.

Ожидается, что использование цифрового тенге будет доступно через электронные кошельки и приложения.

Переводы между банками станут быстрее

С внедрением цифровой национальной валюты онлайн-переводы на банковские счета станут доступными с одной платформы. Вдобавок транзакции будут проходить быстрее, чем сейчас, а комиссионные издержки заметно сократятся.

Как сообщили в Национальном банке, оплату цифровыми деньгами реализуют через терминалы, QR-коды и биометрические технологии.

Аналитик международной инвестиционной компании Андрей Чеботарев отмечает, что для крупных игроков рынка цифровая валюта – это полная прозрачность: когда, откуда и куда перечислялись деньги. По словам эксперта, не обрадуются ее вводу те, кто предпочитают наличные, так как возможность вести теневой оборот в данном случае полностью исключается.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В полиции ответили на обвинения астанчанки в попытке изнасилования в такси

08:50

70 казахстанцев скончались от COVID-19 и пневмонии за сутки

08:31

Паспорта вакцинации продавали в Нур-Султане по кодовому слову

12:23
Азпп
Наверх