Шыгыс

425.3 501.05 5.85

Экологи бьют тревогу из-за строительства на озере с краснокнижными птицами в Нур-Султане

Экологи бьют тревогу из-за строительства на озере с краснокнижными птицами в Нур-Султане
Фото © informburo.kz

Столичные экологи заявили, что большая стройка на озере Талдыколь может привести к исчезновению редких видов рыбы и птиц, некоторые из которых находятся в Красной книге.

Как передает "Первый канал "Евразия", в системе озер Малый Талдыколь обитают десятки видов рыбы и птиц, часть из которых находится на грани исчезновения.

Если ранее застраивалась прибрежная территория, то теперь работы ведутся и на самом водоеме. По данным телеканала, все потому, что система озер по документам считается городской территорией, а не водным объектом.

В этой связи местные активисты выразили опасение, что трубы там прокладываются с целью осушить озера.
"Понижение уровня воды повлечет только негативные последствия для всех семей водоплавающих птиц, которые сейчас находятся с выводками. Уровень воды упадет, кормовая база подорвется в два раза, все ресурсы уменьшатся. Водоем начнет заиливаться, зарастать тростниковыми зарослями", - рассказал журналистам научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев.
Орнитолог Уразалиев назвал действия строительной компании непозволительными, сославшись на выдержку из закона "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира".

Там, как указывает эксперт, прописано, что прежде, чем проводить работы, необходимо обеспечить неприкосновенность участков, представляющих особую ценность в качестве среды обитания диких животных.
"Мы подозреваем, что прокладка этой трубы в сугубо строительных целях проходит, для водопонижения с целью дальнейшего строительства. То, что они говорят, что они пытаются сделать это для пользы водоема, не имеет никаких оснований, потому что согласно генплану в том месте, где они сейчас прокладывают трубу, в будущем не будет водоема вообще", - заявила член инициативной группы SOS Taldykol Айдана Сабденова.
Отмечается, что экологи уже несколько лет работают над сохранением системы озер Малый Талдыколь, однако не преуспевают в этом, поскольку, по их словам, власти равнодушны к проблеме.
"Видели много случаев, когда акимат просто отходил от проблемы, просто отписки отправляют. На звонки не отвечают, на связь не выходят. До этого в СМИ была информация, что рабочая группа создана", - сказала глава Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.
В сюжете телеканала также говорится о том, что были отправлены запросы в акимат и Минэкологии, однако пока ответов нет. Тем не менее, экологическая полиция проводит проверку с целью выяснить, было ли вмешательство в естественную среду обитания диких животных.

Напомним, что астанчане выступали против осушения Малого Талдыколя еще в августе минувшего года. В декабре 2020 года аким столицы Алтай Кульгинов заявил, что озеро осушать не будут. Уже весной этого года главный архитектор города Нур-Султан рассказал о проектах строительства в районе Малого Талдыколя.



Источник: NUR.KZ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Двойное убийство произошло в Нур-Султане

08:42

Группа Jusan купила российский банк

09:03

Ветеринары Мангистау: Не зарегистрировавшие скот фермеры не могут рассчитывать на поддержку государства

09:28
Азпп
Наверх