423.91 495 5.83

Дожди по заказу: об исследованиях по созданию осадков в Казахстане рассказал ученый

Дожди по заказу: об исследованиях по созданию осадков в Казахстане рассказал ученый
Фото @ Тengrinews.kz/Турар Казангапов

Об исследованиях по созданию дождей в Казахстане рассказал ученый. Как выяснилось, на территории страны существует возможность увеличения осадков с помощью специальной технологии, однако эффект от такого воздействия значителен только для северных регионов страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор научно-исследовательского центра РГП "Казгидромет" Нурлан Абаев рассказал, что исследования о возможности увеличения осадков в Казахстане проводились отечественными учеными.
"В Казахстане на основе научных исследований профессора, доктора географических наук Чередниченко Александра Владимировича была опубликована монография: "Изменение климата Казахстана и возможности адаптации за счет доступных водозапасов облачности". По результатам проведенных исследований, только в северных регионах страны имеется достаточный потенциал водозапасов облачности для активных воздействий, а в остальных регионах данные показатели незначительны.

То есть на юге, если обещать заполнить Арал с помощью увеличения осадков, на данный момент это фантастика, в будущем, может, найдется решение, но сейчас - невозможно", - рассказал Нурлан Абаев.
Ранее в СМИ сообщалось, что ОАЭ испытали новые технологии вызова осадков в засушливый летний сезон. Дожди шли с 14 июля в разных районах Объединенных Арабских Эмиратов, несмотря на 50-градусную жару в дневное время. Синоптики сообщили, что осадки начались после специальных экспериментов по засеву облаков.

Как прокомментировал эту новость Нурлан Абаев, технологии по созданию дождя известны с 40-х годов прошлого столетия. Ученый рассказал, что на сегодняшний день в мире существует технология по увеличению количества осадков. Однако нет возможности искусственно создать дождь там, где нет природных условий.
"Можно, стимулируя облачность, увеличить то потенциальное количество осадков, которое имеется. Практически невозможно пригнать откуда-то облака или влажную воздушную массу. То есть, лишь зная, что в конкретной области будут проходить дождевые облака, из этих облаков можно увеличить количество осадков. По исследованиям различных ученых, если на облака правильно воздействовать, то количество осадков можно увеличить на 10-15 процентов.

В случае с ОАЭ речь идет о засушливом регионе. Хочу отметить, что сейчас в мире не существует технологии по формированию дождевых облаков. Если дожди пошли в пустыне - то это так сформировались природные условия. Также стоит отметить, что такие редкие явления, как ливневые дожди, на Ближнем Востоке ранее имели место, и в будущем тоже будут наблюдаться при определенных синоптических ситуациях без проведения каких-либо экспериментальных работ", - отмечает ученый.
Отметим, что ранее в мире произошла серия смертоносных наводнений в Европе, Китае и Индии. Некоторые пользователи Сети стали связывать события с вызыванием дождей в ОАЭ. Однако Нурлан Абаев считает, что эти доводы не имеют основания.
"Количество дождей можно увеличить лишь локально, в маленьком масштабе. Но в глобальном - невозможно. То есть то, что происходит в Европе и Китае, - это естественные природные процессы, которые должны были быть.

Хочется подчеркнуть, что энергия, заключенная в природных процессах, она очень велика, и невозможно создать облачные системы, которые могли бы дать дождь, изменить характер ветра таким образом, чтобы он принес в регион водяной пар, или же полностью исключить опасные природные явления. То есть в данный момент человек очень слаб. Мы не можем соперничать с природой. Вместе с тем такие работы связаны с рисками, а их результаты могут быть сомнительными. Любой эксперимент должен иметь заключение экспертов в отношении ожидаемой пользы, рисков и оптимальных методов, а также возможных последствий", - говорит ученый.
Также ученый не исключает, что от локального искусственного увеличения количества дождей могут быть свои последствия для определенного региона, где был проведен эксперимент.
"Если не рассчитать силы, эксперименты по увеличению количества осадков могут привести к увеличению града или уменьшению осадков, а также к паводкам, подтоплениям, из-за переувлажнения почвогрунтов могут быть спровоцированы другие опасные природные явления.

Стоит отметить, что структура облаков может сильно отличаться от региона к региону. Результаты экспериментов в одной географической области не могут автоматически быть применены к другой области. Возможность применения в другом месте должна быть сначала тщательно изучена, поскольку, помимо метеорологических факторов, существуют отличия в аэрозольном составе и малых газовых составляющих, орографические характеристики и другие факторы, которые могут привести к неожиданным вариациям в поведении облака и реакции облака на воздействие.

Что касается доводов о возможной засухе в других странах при использовании технологии, из-за так называемого "воровства дождя", - вызывает сомнение. Потому что опять-таки для того, чтобы пошел дождь в природе, создаются определенные условия, они либо есть, либо их нет", - заключил Нурлан Абаев.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

День осеннего равноденствия в 2021 году - несколько фактов

10:24

Тюрьма для джиннов? Спелеологи впервые спустились в «КОЛОДЕЦ АДА»

08:36

Чингисхан — казах или монгол? Споры не смолкают

13:07
Азпп
Наверх