Шыгыс

425.3 501.05 5.85

COVID атакует детей: 4-летний ребенок находится под ИВЛ в Кокшетау

COVID атакует детей: 4-летний ребенок находится под ИВЛ в КокшетауИллюстративное фото © CC0

За жизнь четырехлетнего малыша, заразившегося коронавирусом, борются врачи в Кокшетау, сообщает Sputnik Казахстан.

Ребенок остается в крайне тяжелом состоянии в многопрофильной областной детской больнице, под аппаратом ИВЛ. Только за последние сутки от опасного вируса скончались девять акмолинцев.

По информации пресс-службы управления здравоохранения Акмолинской области, ребенок 2017 года рождения поступил в больницу 15 июля уже в тяжелом состоянии. Диагноз врачей – "Коронавирусная инфекция. Полисегментарная двусторонняя пневмония тяжелой степени. Сепсис, септицемия".

"У малыша при поступлении нарастала дыхательная недостаточность. Поэтому его перевели на аппаратное дыхание. Шестнадцатого июля комиссия Национального центра педиатрии и детской хирургии Алматы провела телемедицину - для решения дальнейшей тактики ведения ребенка. Тем временем его состояние стало стремительно ухудшаться. В этот же день произошла остановка сердечной деятельности. Далее развился синдром полиорганной недостаточности", - проинформировали в пресс-службе ведомства.

Проводились консилиумы. Двадцатого июля из-за развития почечной недостаточности малышу провели операцию по перитонеальному диализу (интракорпоральный метод очищения крови).

"На сегодняшний день состояние пациента остается крайне тяжелым. Сохраняется угроза для жизни. Врачи больницы делают все возможное, чтобы спасти ребенка", - заключили в пресс-службе облздрава.

При этом уточняется, что ребенок с 10 месяцев наблюдается у нейрохирурга по поводу объемного образования головного мозга, дважды оперирован. Неоднократно лечился в стационарах Казахстана и России.

Всего в реанимации на сегодня в Акмолинской области находятся 89 больных, шестеро из них – в крайне тяжелом состоянии. В "ковидных" стационарах региона занято почти 70 процентов реанимационных коек.

За 25 дней июля в области зарегистрировали в два с половиной раза больше заболевших коронавирусом. Это 3 765 случаев – за аналогичный период июня было 1 449. Больше всего заражаются жители Кокшетау, Бурабайского района и Степногорска.

Только за последние сутки в регионе, по информации облдепартамента санэпидконтроля, 192 новых случая. Девять человек скончались. Загруженность коечного фонда поднялась с 35 до 60%.

Лечение от коронавируса получают 76 беременных женщин, 42 из них положили в больницу.

"Коронавирус приспособился заражать молодое поколение. Если ранее среди заболевших были люди в основном старше 60 лет, то за июль из общего числа заболевших 14% - дети до 17", - подчеркнули в ведомстве.

Более 150 детей до года инфицировано COVID-19.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Незначительное снижение. Менее трех тысяч случаев коронавируса выявлено за сутки в Казахстане

08:36

Главу знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

09:10

«Доведение до самоубийства»: уголовное дело завели после смерти тяжелоатлета Альберта Линдера

10:56
Азпп
Наверх