423.91 495 5.83

Политолог: Казахстан - бедная страна

Политолог: Казахстан - бедная страна
Иллюстративное фото © pixabay.com

Политолог Газиз Абишев считает, что Казахстан - бедная страна без сложного экспорта, пытающаяся строить современное рыночное капиталистическое общество и кормящаяся за счет пока еще нужной на мировом рынке нефти, передает NUR.KZ.

Эксперт написал в своем Telegram-канале, что число митингов многодетных матерей за последние годы сократилось, но сами выступления стали жестче, что подтверждают кадры из Минздрава. Проблема в том, что современный Казахстан - на самом деле не подходящее место для того, чтобы перекладывать обеспечение обширного потомства на плечи окружающих. Век-полтора назад в казахской степи многодетной семье помогли бы всем родом. В Советском Союзе партия быстро бы напрягла государственные ресурсы и бросила на помощь многодетной семье. В современном сытом капиталистическом обществе нагрузку на себя бы с радостью приняли благотворительные фонды.
«В Казахстане иная ситуация. Казахстан - бедная страна без сложного экспорта, пытающаяся строить современное рыночное капиталистическое общество и кормящаяся за счет пока еще нужной на мировом рынке нефти. Бедность отрезвляет, и мы понемногу вступаем в рациональный этап капиталистического строительства. На этом этапе во всех обществах проявляются ряд схожих симптомов: жесткая конкуренция всех со всеми, атомизация, материализм, порицание иждивенчества, инвестиционный прагматизм в распределении общественного богатства. Другими словами, общество может помогать многодетным матерям, но философия многодетных матерей, предполагающая, что им все вокруг должны полное обеспечение - до известной степени нерелевантна. Общество, вынужденное пахать с утра до ночи, для того, чтобы выжить, относится прохладно к тем, кто требует «дайте мне все здесь и сейчас», даже если требующие действительно нуждаются», - написал Абишев.
Политолог считает, что «на самом деле, активные налогоплательщики, на мнение которых опирается государство, не дураки и замечают: аппетит приходит во время еды, и чем больше государство тратит на социальную помощь, тем больше претендентов на эту социальную помощь, причем ожидают они все большего. Такое происходит, к примеру, в Астане: более половины бюджета города идет на реализацию социальной политики, примерно 4 тыс. семей получают АСП, но требования со стороны социально-уязвимых слоев только растут».
«Тем более, что на виду почти американские истории преодоления многодетных матерей, добивающихся не требованиями, но трудом. Мать шестерых детей из Астаны Аякоз Шнейдер в 2014 году перенесла инсульт, после чего закономерно начались проблемы с трудоустройством. В 2020 году пришла за помощью в столичный акимат, где ей обеспечили курсы социального предпринимательства. Женщина выиграла грант от НПП «Атамекен», купила швейное оборудование, местные власти помогли с арендой и ремонтом помещения - и вот Аякоз Шнейдер запустила швейный цех, нанимает таких же как она сама», - отметил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Афганские казахи и ненастоящие кандасы: кто «вернется» в Казахстан?

16:31

Изменены правила системы гарантирования для казахстанских туристов, выезжающих за рубеж

11:21

+997. Казахстан перейдет на собственный национальный телефонный код

15:02

Как планируют бороться с социждивенчеством в Казахстане

08:15

Названы факторы, мешающие развитию казахского языка

08:20

Кто и при каких условиях может получить кредит под 0,01% в Казахстане

09:10
Азпп
Наверх