Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Задержан отец Максата Усенова, так же известный как экс-глава департамента строительства «ЭКСПО-2017»

Задержан отец Максата Усенова, так же известный как экс-глава департамента строительства «ЭКСПО-2017»

О задержании сообщил агентству КазТАГ источник по телефону.

«Вчера (10 июня - КазТАГ) в Астане задержали Кажымурата Усенова, который возглавлял департамент строительства «ЭКСПО-2017». После резонансного ДТП с участием сына он написал заявление об уходе по собственному желанию. Точная причина задержания не известна, но говорят, что он лоббировал интересы одной строительной компании. По словам одних, Кажымурат Усенов восстановился в компании «ЭСПО-2017» в качестве советника, но это назначение было не подтверждено официально», - отметил источник.

Максат Усенов, управляя автомашиной BMW-Х6, 1 декабря 2013 года на пересечении улиц Кабанбай батыра и Масанчи совершил наезд на 6 пешеходов, стоящих на тротуаре, - напоминает "Радиоточка". Один из пешеходов скончался на месте. Было возбуждено уголовное дело, но затем прекращено по нереабилитирующим основаниям, а М. Усенову назначили штраф. Однако позже прокуратурой Алматы был внесен апелляционный протест на постановление суда в связи с тем, что назначенное судом минимальное наказание, предусмотренное ст. 468-1 КоАП, «несоразмерно характеру совершенного правонарушения, а также поведению правонарушителя до и после совершения ДТП». Суд удовлетворил протест прокуратуры, назначив М. Усенову 45 суток ареста с лишением права управления транспортным средством на 2 года.

Затем в августе 2014 года в социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен М. Усенов, который снова управляет автомашиной. После вмешательства прессы полиция завела административное дело, и суд оштрафовал его на 18,5 тыс. тенге. Затем 15 ноября на перекрестке улиц Гагарина и Байкадамова в Алматы М. Усенов на Mercedes выехал на встречную полосу движения и врезался в Toyota RAV4.

Тогда М. Усенов отказался проходить медицинское освидетельствование, и суд признал его виновным по ст. 471 ч.7 КоАП РК («Невыполнение требований сотрудника органов внутренних дел (полиции), уклонение от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения») и вынес постановление об аресте на 20 суток.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх