425.3 501.05 5.85

Сжигать или перерабатывать? Экоактивисты против строительства мусоросжигательных заводов в Казахстане

Сжигать или перерабатывать? Экоактивисты против строительства мусоросжигательных заводов в КазахстанеСкриншот © instagram.com/p/CRWAmVZLNE0/size]

Сжигание пластика, старых автомобильных шин и других отходов, которые дают максимальную теплоотдачу при горении, планируют начать в 6 городах страны.

На этой неделе экоактивистка из города Алматы Куралай Алиева на своей Инстаграм-странице stopmsz_kz запустила «Петицию против проекта мусоросжигательных заводов и за развитие переработки мусора в Казахстане». За первые двое суток под петицией уже подписались около двух с половиной тысяч человек. Петиция адресована президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, депутатам мажилиса парламента и депутатам сената парламента страны.

«Мы, граждане Казахстана, обращаемся к вам с требованием остановить проекты по строительству мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Казахстане, - указано в петиции. – «Сегодня развитые страны уже отказываются от МСЗ как от устаревшей, НЕэкологичной и самой дорогой технологии обращения с отходами. ЕС еще в 2017 г. рекомендовал государствам-членам отказываться от общественной поддержки получения энергии из отходов и устранить экономические стимулы для сжигания, признав эту технологию барьером для реализации более экологически приемлемых альтернатив…

Опубликовано более 250 исследований о пагубном воздействии выбросов МСЗ на здоровье человека. Это преждевременные роды, онкологические заболевания, нарушения функций репродуктивной, эндокринной и нервной систем человека, увеличение смертности от сердечно-легочных заболеваний…

Нас вводят в заблуждение, связывая остро стоящую проблему утилизации отходов с мифическим решением — производством энергии из отходов. Энергии на выходе получается мало и она очень дорогая, уже сейчас аукционная цена за мусорную энергию составляет 191,9 тг за кВт/ч., а каждая замена газоочистительных установок составляет ? стоимости самого завода, что непременно ляжет тяжелым бременем на налогоплательщиков…

МСЗ не решают проблему несанкционированных свалок и полигонов. При сжигании образуются летучая зола и шлаки. Летучая зола попадает в почву, в воду, проникает в растения, организмы животных и человека. Высокотоксичные золошлаковые отходы составляют 25-40% от их первоначального веса, для них нужны НОВЫЕ полигоны, уже для опасных отходов. Также известно, что планируется сжигать только «свежий» мусор, поэтому МСЗ не освободят нас от уже накопившихся отходов в Казахстане…

Согласно исследованиям морфологического состава отходов в г. Нур-Султан и в г. Алматы учеными Назарбаев университета и КазНИТУ им. Сатпаева соответственно переработке поддается 80% отходов, из них только 40-50% составляют органические отходы, которые легко можно переработать в удобрение или биогаз/биотопливо.

В то же время Минэкологии приводит аргумент о необходимости сжигания 70% отходов, как неперерабатываемых, вместо того, чтобы внедрять новые технологии по обработке отходов, принимать реальные меры по сокращению и предотвращению неперерабатываемых и смешанных отходов…», - пишется в петиции.

Экоактивисты выставляют правительству ряд требований, среди которых – «остановить проекты по строительству мусоросжигающих заводов», «рассмотреть варианты использования пищевых отходов для восстановления деградировавших земель, так как в Казахстане деградировали 70 % земель».

Корреспондент Timeskz.kz созвонилась с экоактивисткой Куралай Алиевой.

- Я начала свою деятельность ещё в феврале, потом подключились и другие активисты: сборщики отходов, бизнесмены, которые занимаются переработкой, экологи и эксперты, - рассказывает Алиева. - Теперь у нас сформировалась группа людей, которые поддерживают переработку мусора и категорически против его сжигания. В мае мы провели конференцию, где собрали экспертов, в том числе из России, где также выступают против мусоросжигательных заводов.

- Какова цель петиции?
- Министерство экологии говорит, что ежегодно у нас образуется около 5 млн тонн мусора, его нужно сжигать, вырабатывая электроэнергию. Но населению не показывают все стороны этого проекта. Во-первых, какой мусор будут перерабатывать? Тот, который даёт большое количество тепла. Это пластик, бумага, резина, хотя их можно пустить на переработку. При таком подходе вместо сокращения добычи ресурсов нам придётся больше добывать. Такие заводы строили ещё в прошлом веке за рубежом, но сейчас Европа делает упор на переработку мусора, а не на его сжигание. Второй вопрос – где будут строить завод. В Актобе мусоросжигательный завод собираются строить в черте города, рядом с мусорным полигоном. Следовательно, отходы производства будут загрязнять экологию населённого пункта. В-третьих, кто будет строить заводы. 15 июля уже прошли аукционные торги по отбору проектов энергетической утилизации. Мы надеялись, что тендер выиграет иностранная фирма, которая строила аналогичные объекты за рубежом. Однако победителем стал единственный участник аукциона – казахстанская фирма ТОО «Waste2Energy», которая образовалась за 3 месяца до торгов.

Как утверждает Куралай Алиева, использование электроэнергии мусоросжигательных заводов приведёт к росту тарифов в стране.

- Мы смотрели проекты договоров с инвесторами, в течение 25 лет государство обязано покупать электроэнергию у мусоросжигательных заводов. Хотя её себестоимость примерно в 20 раз выше, чем нынешняя стоимость киловатта в час. Предварительные подсчёты показали, что использование такой электроэнергии вызовет повышение тарифов на свет в Казахстане примерно на 13%. Кроме того, могут повыситься цены на вывоз мусора.

- К мнению общества обязаны прислушиваться?
- В новом «Экологическом Кодексе» указывается, что общественность может участвовать и оказывать влияние на принятие решений при реализации проектов по экологии. Задача петиции - информировать людей в областях, где собираются строить мусорные заводы об их вреде, чтобы они приняли участие в общественных слушаниях, высказали своё мнение. На своей странице мы также сообщим, где и когда пройдут общественные слушания в Актобе. Самостоятельно население может узнать об этом на портале egov.kz.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцев

10:12

Вспышка луговых мотыльков закончилась в Актюбинской области

12:54

Два человека погибли в ДТП в Актюбинской области

10:11
Азпп
Наверх