Биос
389.86 435.32 6.12

Эксперт рассказала, чем опасны обработанные продукты

Эксперт рассказала, чем опасны обработанные продукты
Иллюстративное фото © Pixabay / zuzyusa

При обработке многие продукты теряют свои полезные свойства. Как готовить крупу, какую муку выбирать в магазине и как сделать перекусы безвредными, объяснила в интервью радио Sputnik фитнес-тренер, спортивный нутрициолог Дарья Савельева.

Необработанными или цельными называют те продукты, в состав которых входит лишь один компонент. Как правило, они продаются без этикеток и упаковок. К натуральным продуктам можно отнести фрукты и овощи, орехи, крупы и семена. Молочные и кисломолочные изделия – это уже обработанные продукты, объяснила в интервью радио Sputnik фитнес-тренер, спортивный нутрициолог Дарья Савельева.
"Обработанными считаются продукты, которые перед тем, как попасть на полку магазина, прошли процесс переработки. Это могут быть относительно безопасные продукты. К этой категории можно отнести молоко от проверенных производителей и кисломолочную продукцию, потому что у нас нет непастеризованного молока в магазинах, и кисломолочные изделия тоже делаются из пастеризованного молока. Соответственно, в кисломолочных продуктах, если они дополнительно не обогащены, не сохраняются пробиотические культуры", – отметила Дарья Савельева.
У каждого необработанного продукта есть своя сильная сторона, но при обработке она теряется. Так, в крупах самой полезной является оболочка, которая автоматически снижает гликемический индекс этого продукта, то есть его способность повышать уровень сахара в крови. Это обстоятельство нужно учитывать при приготовлении пищи. Так, гречку не следует разваривать, в идеале она должна быть немножко твердой, привела пример спортивный нутрициолог.
"Есть такой способ, как "аль-денте", когда варка прекращается на несколько минут раньше того, как каша разварится. Оптимально запаривать гречку в воде или кефире, потому что так сохраняется клетчатка и структура зерна. Гречку лучше покупать цельной. Это касается и других круп. В пакетиках быстрого приготовления или в хлопьях крупа уже обработана, в ней максимально разрушена клетчатка и, как следствие, повышен гликемический индекс", – отметила она.
Больше всего стадий обработки проходит мука, и у нее очень высокий гликемический индекс. При выборе этого продукта нужно смотреть на степень тонкости помола. Чем мука нежнее и белее, тем она быстрее усваивается, то есть это практически глюкоза, которая поступает в кровь, как из капельницы, сказала Дарья Савельева. Она посоветовала обратить внимание на низкоуглеводные варианты – это ореховая, кокосовая, кунжутная и нутовая мука.

Полностью отказываться от обработанных продуктов не надо, но после их употребления имеет смысл выдерживать часов пять без еды, считает нутрициолог.
"Необходимо делать большие перерывы между приемами пищи, чтобы избежать скачков сахара в крови. Сначала идет скачок сахара вверх, вырабатывается много инсулина. Чтобы его понизить, сахар столь же резко опускается, то есть получаются такие "сахарные качели". Что касается перекусов, то их надо делать без сладкого. Фрукты тоже могут запустить эти "инсулиновые качели", поэтому к яблоку, например, нужно добавлять горстку орехов. Это сбалансирует чистый углевод, который находится в яблоке, и дополнит перекус полезным необработанным продуктом", – заключила Дарья Савельева.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Фруктозу связали с диабетом и жировой болезнью печени

09:03

Врачи предложили лёгкий способ за 12 минут снизить давление

11:30

Диетолог назвала усиливающие воспалительные процессы напитки

11:29

Диетолог рассказала, кому вреден репчатый лук

10:47

Станет хуже. Какие "народные" средства нельзя применять при простуде

09:51

Врач рассказал, как понять, что вам навязывают МРТ

10:47
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!