Биос
389.86 435.32 6.12

Терапевт рассказал, когда градусник показывает неточный результат

Терапевт рассказал, когда градусник показывает неточный результат
Фото © PИА Новости / Александр Кряжев

Многие считают, что инфракрасные термометры (приборы для бесконтактного измерения температуры) "врут" и показывают неточные результаты по сравнению с ртутными или галинстановыми (без содержания ртути) градусниками. На самом деле проблема заключается в неправильном использовании этих устройств, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

"Инфракрасные градусники "ловят" повышенную температуру, только если правильно используются, правильно настроены. То, как измеряют обычно, когда просто наводят устройство на лоб или запястье, – это генератор случайных чисел. Поймать реальное повышение таким образом довольно сложно, потому что на самом деле инструкция предусматривает, что мы берем прибор, включаем, нажимаем кнопку, проводим на некотором расстоянии от лба человека и потом отпускаем кнопку. Надо всегда смотреть инструкцию конкретного измерительного прибора: там указано, на каких участках тела его применять, сколько времени держать и на каком расстоянии", – сказал он.
Врач не советует измерять температуру сразу после того, как человек зашел в помещение с улицы. По его словам, в таком случае термометр может показать температуру существенно ниже, чем она есть. Еще одна важная деталь: перед использованием устройства должны быть градуированы, как любые измерительные приборы.
"Нужно сверить показания электронных устройств со, скажем, ртутными градусниками или с галинстановыми, которые на сегодня считаются основным золотым стандартом, которые показывают реальную температуру, только держать их надо 3-7 минут", – уточнил Алексей Водовозов.
Он также порекомендовал удостовериться, что измерительный прибор зарегистрирован как медицинский – это можно проверить в документации, которая прилагается к устройству.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Диетолог назвал универсальный продукт для очищения организма от шлаков

09:59

Что будет, если каждый день пить томатный сок? Отвечает специалист

09:37

Диетолог объяснил, как лечиться содой и не отравиться

10:54

Врач рассказала, кому нельзя есть морковь

13:19

Врач рассказал, что нельзя делать при простуде и гриппе

09:42

Назван "суперпродукт", помогающий снизить давление

15:32
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!