Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Двух пациентов с разорванной аортой спасли врачи областной больницы в Актобе

Двух пациентов с разорванной аортой спасли врачи областной больницы в Актобе
«Помню, как везли, и все стало белым – легкость, боль прекратилась, - вспоминает Виктор Шаповалов. - Потом опять увидел лица врачей».

Для умирающих актюбинцев искали стент-граф по всей стране.

Стент искали по всей стране

Возле Смаила Самидуллы круглосуточно дежурят врачи. Угроза для жизни прошла. Неделю назад мужчина поступил с разрывом аорты. Врачи называют чудом то, что пациент выжил.

- Мужчина работает таксистом, сам из Байганинского района, - рассказывает заведующий отделением реанимации Областной больницы Камалхан Ермагамбетов. - Во время выезда почувствовал боли за грудиной. Вернулся домой, боль прихватила снова. Его положили в районную больницу с подозрением на инфаркт миокарды. Обследовали, инфаркта нет. Направили в БСМП. Там прошел УЗИ, оно показало аневризму грудной части аорты. После этого госпитализировали к нам в реанимацию. К сожалению, аневризма выявляется всегда случайно и маскируется под многими заболеваниями сердца, легких. Ее может обнаружить только тонкая диагностика.

Рентген-хирург Айдос Таумов показывает на снимке пациента, в каких местах разорвалась аорта.

- У него был атеросклероз – патологическое изменение стенок сосудов из-за повышенного давления. За несколько дней произошел разрыв аорты, начиная от дуги, полностью грудная клетка, ниже брюшная и с переходом на нижние конечности. Сгусток крови закупорил это отверстие. Даже порвалась наружная оболочка.

С каждым днем мужчине становилось хуже. Единственное, чем можно было спасти пациента, это поставить стент на аорту. Но из Европы его привезли бы только через месяц.

- По всей республике начали искать стент, - рассказывает главврач больницы Самат Даньяров. - Нашли в Алматы. Стоил он два миллиона. У меня не было сомнений: покупать или не покупать. Ведь это единственный шанс для пациента. Мы подключили облздрав. Стент-граф перевозили из Алматы в Астану, оттуда санавиацией к нам. Раньше больные с разрывом аорты умирали, так и не дождавшись диагностики. Сейчас, благодаря нашему оборудованию и специалистам, осуществимо спасение хоть грудной, хоть брюшной аорты.

Операция шла больше четырех часов

- Стент-графт представляет собой металлическую сетку, ее поставили от восходящей части аорты до самого бедра, - говорит рентген-хирург Айдос Таумов, - чтобы закрыть все разрывы. Такого у нас еще не было.

54-летний Смаил Шагалович пока находится в реанимации. Скоро он возвратится к обычной жизни. Стент восстановил целостность сосудов. В Новой областной больнице это пятая по счету операция по разрыву аорты.

«Завели» сердце за три минуты

Двадцать первого мая скорая доставила в Областную новую больницу 34-летнего мужчину с инфарктом. Врачи везли пациента на каталке, как вдруг сердце перестало биться.
- Самый главный сосуд, который кровоснабжает шестьдесят-семьдесят процентов сердца полностью закрылся, - объясняет рентген-хирург Айдос Таумов. - Дали разряд дефибриллятором. Мы «теряли» пациента. Клиническая смерть - еще пять-шесть минут и пошли бы необратимые процессы. Через три минуты сердце снова стало биться. Обширный инфаркт. Сосуд открыли полностью, поставили стент. Весь персонал ухаживал за пациентом.

В этот день Виктор Шаповалов почувствовал, что родился второй раз.

- Меня вытащили с того света. Раньше я на сердце не жаловался, у меня и в роду ни у кого нет с этим проблем. Схватило вечером, после ужина. Я подумал, наверное, изжога от острого. Сдавило грудь, отпустило, затем еще хуже. Потом так сдавило, что начал плакать и кричать. Жена вызвала «скорую» уже под утро. Помню, как везли, и все стало белым… легкость, боль прекратилась. Возникла мысль: почему ничего не чувствую? Потом опять лица врачей.

Если бы Виктор обратился раньше, то такого бы не случилось, говорит и.о. заведующей кардиологии Динара Нурманова.
- Пациент поступил через шестнадцать часов от начала первой боли, поэтому такие последствия. Два сосуда были абсолютно чистые, а один забивался тромбомассой. Поставили стент на инфаркт-зависимый сосуд. Сейчас никаких болей уже нет. Теперь нужен самоконтроль, пить лекарства и наблюдаться у врачей, чтобы стент не закрылся. Инфаркт молодеет. У нас были и двадцативосьмилетние инфарктники.

Виктор не устает говорить «спасибо» докторам Областной новой больницы: «Меня откачали, благодаря врачам. Я могу снова видеть своих деток».

Елена Рышкина
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назван простой способ продления жизни

14:08

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх