425.3 501.05 5.85

Санитарная неожиданность: почему закрыли пляжи и рынки?

Санитарная неожиданность: почему закрыли пляжи и рынки?Иллюстративное фото © "Актобе Таймс"

Справедливое возмущение у жителей Актюбинской области вызывают постановления, которые регулярно подписывает глава Департамента санэпидемконтроля Нурсулу Беркимбаева, пишет газета "Актобе Таймс".

Во время невыносимого июльского зноя для купания внезапно были закрыты пляжи. При этом по неясным причинам разрешили работать аквапарку. Под ограничительные меры по выходным дням попали рынки. Их тоже – просто закрыли. Вопреки практической целесообразности, в Актобе до сих пор не пустили дополнительные автобусы. Актюбинцы в нарушение всех санитарных норм вынуждены набиваться в общественном транспорте.

В дни празднования Курбан-Айта, с 20 по 22 июля, Нурсулу Беркимбаева неожиданно запретила работу скотофуражного рынка.

В итоге число проблем лишь растет. А вероятный результат – создание условий для еще большего распространения инфекции.

Тонут, потому что пляжи закрыты

С начала года на водоемах Актюбинской области утонули 4 ребенка и 15 взрослых. Причем в 18 из указанных случаев погибали актюбинцы в местах, не предназначенных для купания. Только один человек, по данным ДЧС, утонул в оборудованном для купания месте. Со статистикой не поспоришь! Где купаться актюбинцам, если все «законные» пляжи закрыли?

Так, 18 июля, то есть уже после принудительного закрытия пляжей, на Илеке чуть не погиб 42-летний мужчина. Чудом спасатели оказались рядом и подняли его с глубины в 2 метра. Мужчина, как следует из сводки ДЧС, хотел попасть на Жилгородской пляж, но вынужден был купаться неподалеку.

Вечером в воскресенье, 18 июля, репортеры «АТ» обследовали речку Саздинка, побывали и на Илеке. Купающихся действительно много.

- А куда нам идти? - вопрошает актюбинка Бибигуль, пришедшая на берег с тремя детьми и мужем. - В Аквапарк? Там билет по 5 000 тенге. Вы видели, какие там очереди? Возле касс десятки человек с детьми. Чтобы лежак взять после обеда, очередь нужно с 8 утра занимать. На такой жаре не постоишь. А может, власти нам предложат в фонтанах купаться? Спасибо! В Алматы вон несколько человек (там и дети) током ударило в фонтане. Лампочки неправильно подключили! А наши фонтаны вы видели? Они желтые, будто полгорода туда уже свои мокрые дела сделали. А может, и сделали, туалетов-то в наших парках нет! Какой выход? Дома в четырех стенах задохнуться можно. Вот и ходим сюда. На пляже спасатели хоть были бы. А тут нет! Кому от запрета лучше? Я не знаю. Шире смотреть нужно – прежде чем постановления принимать!

Нурсулу Беркимбаева на вопрос, почему при закрытых пляжах разрешили работать аквапарку, отвечает:
- Каждые 4 часа аквапарк закрывают на полчаса, и в нем проводят санитарную обработку. А на пляжах такой возможности нет.

Интересно, что бы стали обрабатывать санврачи на пляже, если бы им дали такое указание? Воду? Так она не застаивается. В одну воду дважды, как говаривал мудрец Гераклит, не войдешь. На солнце при постоянной естественной вентиляции вирус «не застаивается». Доказано, что на открытых пространствах заразность коронавирусом во много раз ниже. Но актюбинские мудрецы думают почему-то иначе.

Чем супермаркеты лучше?

Рынкам, как объяснила Беркимбаева, запретили работать в выходные дни. А по праздникам можно! Как такой нюанс в ограничительных мерах должен снизить распространение коронавируса - абсолютно непонятно. Вместо рынков, где продукты в разы дешевле, актюбинцам приходится направляться в супермаркеты. Что очень значительно бьет по карману, которые и так за полтора года коронакризиса изрядно поизносились. У некоторых – до откровенных дыр в семейном бюджете.

К тому же, рынки, как правило, обладают большей площадью, многие прилавки находятся под открытым небом и прекрасно проветриваются. А в супермаркетах и магазинах покупатели зажаты в четырех стенах, да и системы вентиляции во многих из них давно устарели, а в некоторых и вовсе отсутствуют.

При этом группа ученых в мае опубликовала статью в авторитетном журнале «Ланцет». В ней сообщалось, что коронавирус распространяется преимущественно воздушно-аэрозольным путем. И уже давно следует изменить форму борьбы с вирусом. Главное - уже не ношение масок, а обязательная, «массированная» вентиляция! Необходимых дистанций в очередях на кассах супермаркетов давно уже никто не соблюдает.

В переполненных автобусах

Ситуация с автобусами в Актобе уже не выдерживает никакой критики. К счастью, в этом году главсанврач не стала запрещать и ограничивать работу общественного транспорта в выходные и праздничные дни. Автобусы курсируют в прежнем режиме. Но их количество, как и прежде, недостаточно. В часы пик на остановках огромные очереди, люди набиты в салонах, как шпроты в банках. Масок фактически никто не носит. Да и надеть ее невозможно.

Духота в автобусах непереносимая. Поскольку сами машины не приспособлены для актюбинского климата. Во многих из них даже форточек нет.

В странах запада, к примеру, из-за коронавируса автопарки еще в прошлом году закупили больше автобусов, чтобы снизить заполняемость пассажирами. А в Актобе эту проблему не могут решить второй год. Причем в Департаменте санэпидемконтроля на необходимости этой меры, судя по всему, не настаивают.

- Мы субсидирования не получаем шестой год, - объясняют в одной из компаний автоперевозчиков. – Откуда нам взять новые автобусы? Вот только в августе или сентябре будет поставлен вопрос о субсидировании, и тогда станет возможным приобрести новую технику.

Бруцеллез вдогонку

Закрытие мал-базара на Курбан-Айт также привело к еще большим проблемам. Скот начали продавать вдоль трассы, ведущей на рынок. Прямо с грузовиков реализуют овец. Без какого-либо ветеринарного контроля. Животные не проверенные. А если б торговали на рынке, то в безопасности мяса сомневаться бы не приходилось. Уверена ли Нурсулу Беркимбаева, что овцы с придорожной торговли не заразят актюбинцев, к примеру, тем же бруцеллезом?

Эти и другие вопросы редакция «АТ» адресует главе Департамента санэпидемконтроля Нурсулу Беркимбаевой в письменной форме. Надеемся на получение ответа в определенный Законом «О СМИ» срок – 7 дней.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Тысячи тонн отходов птицефабрики могут отравить Актюбинское море

10:27

Вспышка луговых мотыльков закончилась в Актюбинской области

12:54

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцев

10:12
Азпп
Наверх