423.91 495 5.83

Пожалейте себя и врачей. Ерлан Татимов о ситуации с больными коронавирусом в Актюбинской области

Пожалейте себя и врачей. Ерлан Татимов  о ситуации с больными коронавирусом в Актюбинской области
Иллюстративное фото © up.tsargrad.tv

В беседе с корреспондентом Timeskz.kz главный врач Актюбинского областного фтизиопульмонологического центра Ерлан Татимов рассказал, что в стационары региона в тяжёлом состоянии инфицированные коронавирусом поступают невакцинированные больные.

– Если раньше тяжёлых больных у нас был 1-2 из десяти поступающих, то сейчас по 4-5 человек из десяти, - констатирует врач. - Болеют целыми семьями. Провели садака или той – и попали в больницу.
- Мы просим прекратить массовые мероприятия. Люди не понимают, что может случится, когда их просто некому и негде будет лечить! Наш стационар в месяц способен пролечить лишь 1,5 тысячи больных. А в области ведь живёт около 900 тысяч человек, - обращается к актюбинцам Ерлан Татимов. - Сколько ещё нужно волн пандемии, сколько должно погибнуть населения, чтобы начали вакцинироваться и носить медицинские маски?

Главврач просит людей вспомнить о тяжелейшем труде медработников, который длится уже второй год.
- Почему такое неуважение к труду медиков? – спрашивает Татимов. - Мы по 12 часов в сутки в такую жару работаем в средствах индивидуальной защиты. Через СИЗы не проходит воздух, ыы меняем их каждые три часа, они просто мокрые! Сколько нам, медикам, можно терпеть? Мы второй год не может отправить людей в отпуска! По 14 дней живём вне дома, не видим родных, ночуем в санатории. И только через 14 дней, когда сдадим ПЦР-тесты, нас отпускают домой. У нас ведь дома тоже есть дети!

Необходимость обязательной вакцинации Ерлан Татимов объяснил на примере:
- Ситуация с прививками от ковида точно такая же, как и с прививками от туберкулёза. Стали прививать детей от туберкулёза, за год только один случай заболеваемости туберкулёзом среди детей. Населению нужно срочно получить вакцину от коронавируса, тогда все вздохнут спокойно!

Также главврач отметил, что на сегодняшний день в Актюбинском фтизиопульмонологическом центре на сегодняшний день занято под больных коронавирусом и пневмонией уже 70% коек, но медицинского кислорода стационару пока хватает.
- Возить кислород больным в баллонах не реально, так как каждый больной в сутки потребляет по 18 баллонов кислорода, - подчеркнул Татимов. – Медицинский кислород поступает в больницу от специальной установки. Кроме того, у нас имеется 300 баллонов с кислородом на случай технических сбоев оборудования.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дубы вместо карагачей: 7 000 деревьев посадят в Актобе

14:54

Инфляция в Актюбинской области: показатели хуже, чем в других регионах Казахстана

15:03

Грабителя, устроившего стрельбу в Актобе, нашли спустя три года у матери

09:21
Азпп
Наверх