Биос
389.86 435.32 6.12

Вирусолог усомнился в эффективности полыни при лечении COVID-19

Вирусолог усомнился в эффективности полыни при лечении COVID-19
Фото © CC BY-SA 3.0 / Kristian Peters /

Эффективность экстракта полыни при лечении COVID-19 сомнительна, рассказал радиостанции "Говорит Москва" профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

По его словам, коронавирус поражает легкие, а не желудок, поэтому возникает вопрос, каким образом полынь может тут повлиять.
"Предположим, полынь как-то благотворно действует, я этого не исключаю, но каким образом? Вопрос доставки лекарства в нужное место не менее важный, чем действие этого лекарства", — пояснил Аграновский.
Специалист убежден, что единственный способ борьбы с коронавирусом — это вакцинация. Он добавил, что пандемия спровоцировала засорение информационного поля некорректными сведениями.
"Единственное оружие, которое есть у человечества, — это вакцины, другого нет. И нужно вакцинироваться, желательно одновременно или почти одновременно и массово, вот тогда вся безобразная история закончится", — заключил эксперт.
Схоже мнение в беседе с "URA.RU" высказал главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Уральского федерального округа доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Он рассказал, что эффективность полыни доказана лишь на уровне лабораторных исследований, но требуются еще клинические испытания.
"Соединения, содержащиеся в полыни, могут быть небезопасны для человека, они могут давать побочные эффекты, поэтому пока рано делать выводы, чтобы не было такого, что народ кинулся за полынью, как ранее кинулся за имбирем и за чесноком", — сказал он.
Ранее журнал Scientific Reports опубликовал исследование немецких ученых, согласно которому содержащийся в полыни артемизинин способен подавлять вирус SARS-CoV-2.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Можно ли привиться от COVID-19 больным с гепатитом С

13:41

Кардиолог назвал способ самостоятельно прервать приступ аритмии

09:20

Учёные рассказали об основных осложнениях коронавируса

12:12

Врач рассказала, как избавиться от жира на животе

09:32

Врач назвал абсолютное противопоказание к вакцинации от коронавируса

10:10

Как выявить тепловой удар у ребенка, рассказала врач из Алматы

10:46
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!