Шыгыс

424.64 501.63 5.78

Розовое озеро Кобейтуз высохло: в акимате объяснили причины

Розовое озеро Кобейтуз высохло: в акимате объяснили причины
Фото: @ facebook.kz

Розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области высохло, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщили в публикации в Facebook.

"Режим экологического бедствия можно смело объявлять. В этот раз речь пойдет даже не о свалках и мусоре на берегах страны. Речь пойдет про известное всем розовое озеро Кобейтуз. В результате сильнейшей засухи в стране оно высохло полностью. На первом фото - 2020 год, когда еще была вода 30 сантиметров в глубину. На втором фото - водная гладь полностью высохла. Все дно теперь состоит из соли. Сколько еще озер высохло в нашей стране в этом году - это загадка", - говорится в сообщении.
Однако в акимате Ерейментауского района поспешили успокоить казахстанцев. По словам заместителя акима района Батала Ибраева, причиной пересыхания озера стали редкие осадки.
"Эти озера соленые. Бывает, что они полностью исчезают. Когда период дождей бывает, то наши озера на сантиметров 20-30 покрыты водой. Например, как в прошлом году. А бывает, когда дожди не выпадают и остается просто соленая корка, они частично пересыхают. До 80 процентов речек и мелких озер пересыхают к августу. Это нормальное явление для этих озеро по всему Центральному и Северному Казахстану. Потом они восстанавливаются. Например, в этом году будет снег стоять, вода пойдет. Эти озера никогда не были живыми, там только ракушки живут и микроорганизмы. Они восстанавливаются. В течение трех лет эти озера белые стоят, покрытые коркой, а на четвертый год могут быть заполнены водой", - отметил Ибраев.
Также замакима добавил, что ажиотаж вокруг озера в 2020 году нанес водоему определенный ущерб. Но сейчас обстановка там спокойная. По прогнозу Батала Ибраева, озеро должно восстановиться в ближайшие два года.

Напомним, ажиотаж вокруг розового озера Кобейтуз начался в 2020 году. Тогда люди даже начали вывозить оттуда соль и грязь. Некоторые казахстанцы начали его использовать как лекарство от COVID-19. Позже из-за нанесения колоссального ущерба водоему въезд на озеро закрыли для всех. Также стало известно, что Кобейтуз оказался насыщен токсичными веществами

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Государство на то и существует, чтобы выполнять обязательства перед гражданами" - Токаев о выделении соцжилья

09:42

Игорь Рыбаков рассказал о том, зачем он пытается дать образование новому поколению

09:34

Мужчина бросился спасать свою жену и утонул вместе с ней в ВКО

14:23
Азпп
Наверх