Базар

424.64 501.63 5.78

В "Векторе" предупредили о новой опасной болезни — оспе обезьян

В "Векторе" предупредили о новой опасной болезни — оспе обезьян
Фото © Pexels

В мире растёт количество случаев оспы обезьян, выявляемых у человека, кроме того, вирус может распространяться и дальше. Из-за этого данное заболевание является одним из приоритетных для наблюдения, рассказали в государственном научном центре "Вектор".

Как отмечают учёные, в Африке оспа обезьян затронула 11 стран, в последние годы участились случаи завоза вируса на другие континенты. Так, три случая были зафиксированы в Великобритании в 2021 году и три — в 2018 году, по одному — в Сингапуре в 2019 году и в Израиле в 2018 году. Кроме того, на прошлой неделе болезнь подтвердили у американца, недавно вернувшегося из Нигерии.
"Видимый рост количества случаев заболевания людей оспой обезьян на обширной территории, наблюдаемый в последнее время, потенциальная возможность дальнейшего распространения и отсутствие надёжного эпиднадзора за болезнью делают её одним из приоритетных для наблюдения заболеваний", — цитирует РИА "Новости" сообщение "Вектора".
Основные переносчики инфекции — грызуны и приматы, также возможна ограниченная передача от человека человеку воздушно-капельным путём при тесном контакте или при контакте с биологическими жидкостями, язвами, одеждой, постельным бельём.

Оспа обезьян начинает проявляться головной и мышечной болью, температурой, а в течение одного-трёх дней на коже появляются характерные высыпания.

Источник: L!FE

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минобороны Армении сообщило о боях на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном

11:42

Экс-солистка "Ленинграда" Вокс подала к Шнурову иск на 19,5 млн рублей

12:05

Instagram обновил популярную функцию

09:53

Ассанжа лишили гражданства Эквадора

11:48

Спортсмены из сборной Израиля сломали антисекс-кровать в Олимпийской деревне

11:39

Поставщики предупредили о резком повышении цен на кофе

09:48
Азпп
Наверх