424.64 501.63 5.78

Назарбаев вспомнил об обещанных Каддафи 20 миллиардах долларов за ядерное оружие

Назарбаев вспомнил об обещанных Каддафи 20 миллиардах долларов за ядерное оружиеФото © Сергей Гунеев / РИA Новости

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что бывший глава Ливии Муаммар Каддафи после распада СССР предлагал ему 20 миллиардов долларов за сохранение советского ядерного оружия на казахской территории. Об этом Назарбаев рассказал американскому режиссеру Оливеру Стоуну в интервью для фильма «Казах: история золотого человека», передает РИА Новости.

По его словам, в начале 90-х в Казахстан с визитом прибыл председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, целью которого было узнать ситуацию с ядерным оружием в стране по поручению Каддафи. Бывший президент отмечает, что тогда у него и в мыслях не было продавать ядерные ракеты кому-либо или брать за них деньги. Тем не менее он сказал Арафату о том, что их содержание слишком дорого обходится. При этом он, шутя, добавил, что на содержание ядерного оружия на своей территории Казахстану понадобится 20 миллиардов долларов. Тогда председатель Палестинской национальной администрации отреагировал серьезно и заверил, что Казахстану будет предоставлена необходимая сумма.

Отмечается, что после развала Советского Союза Казахстан стал обладателем четвертого по величине ядерного арсенала в мире. Назарбаев также рассказал, что в те годы к нему приезжали тогдашние премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и госсекретарь США Джеймс Бейкер, которые тоже спрашивали о планах страны в отношении ядерного оружия.



Ранее Назарбаев предложил провести саммит с участием России, США, Китая и Европейского союза (ЕС) по ядерному разоружению. По его мнению, одной из главных тем саммита должна стать выработка многостороннего соглашения о поэтапном и пропорциональном сокращении ядерных вооружений. Казахстан готов предоставить свою площадку для данной встречи.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Андрей Астафьев завершил расследование: Золото атамана Толстого находится на Мангышлаке

14:16

Ученые нашли на Земле метеорит старше самой планеты

09:41

Дожди по заказу: об исследованиях по созданию осадков в Казахстане рассказал ученый

09:26
Азпп
Наверх