425.67 496.42 5.85

Смог окутал Актобе: Снова горит полигон бытовых отходов

Смог окутал Актобе: Снова горит полигон бытовых отходовФото с места событий

15 июля жители Актобе были шокированы смогом, который окутал город. Последний раз такое ЧП в городе было лет пять назад. Особенно пострадала северная часть мегаполиса: районы Батыс и Шанхай, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

ДЧС Актюбинской области вынуждено было срочно сообщить населению через социальные сети, чтобы люди закрыли окна и не выходили из домов. Те, кого смог застал на улице, не видели с земли крыш пятиэтажек! А некоторым даже пришлось стирать одежду, вернувшись домой, от неё шёл отвратительный запах гари.

Пожар охватил 700 кв.м

Оказалось, что смог над городом – это гарь от пожара на городском мусорном полигоне.

16 июля руководитель управления госпожарконтроля Евгений Овчарский сообщил, что тушением огня на полигоне занималась половина личного состава и техники службы пожаротушения:

- Возгорание мусорного полигона произошло 15 июля в 10 часов 40 минут. Тушением пожара от службы пожаротушения занимались 23 человека личного состава и 7 единиц техники (автоцистерны), также 5 человек и 7 единиц техники (1 бульдозер, 1 погрузчик, 5 «КамАЗов») ТОО «Табыс Актобе».
Смог окутал Актобе: Снова горит полигон бытовых отходов

По официальным данным с открытым огнём на полигоне боролись 8 часов. Пожар на площади 700 кв.м полностью ликвидировали в 22 часа 20 минут. Однако тление до сих пор продолжается.

- Сегодня идёт ликвидация очагов тления: проливка водой и засыпка грунтом, - констатирует Евгений Овчарский. - На ликвидацию тления уйдёт достаточно много времени. 700 квадратных метров возгорания – это достаточно большая площадь. Возможно, в течение суток с ним справятся. Главная задача – прекратить доступ воздуха к источнику тления.

Как объяснил Евгений Овчарский, что дым от пожаров на полигоне попадает в жилые районы только в случае направления ветра на город. Обычно северо-западный ветер уносит продукты сгорания далеко от областного центра.

Полигон – большая компостная куча

В управлении госпожарконтроля уверяют, что полигон никто не поджигал, а причина большого пожара… - недавние ливни.

Чтобы разъяснить природу возгорания, Евгений Овчарский привёл пример с компостом на даче:
- Когда вы делаете компост, собираете траву, пищевые отходы и периодически заливаете его водой. Если не добавлять воду, компост просто высохнет. Вода даёт брожение, повышает температуру. Так и с мусором. Полигон – это как большая компостная куча. Только кроме бытовых отходов, которые создают самое большое тепло при гниении, там есть пластик и стекло. На солнце пластик и стекло иногда вызывают возгорание.

- Можно ли предотвратить такие пожары?
- Профилактическая работа заключается в правильной рекультивации при использовании полигона. Есть технологии, которые предотвращают возгорание материалов.

- Кто это контролирует?
- В основном эти мероприятия проводят местные исполнительные органы. Сейчас полигон обслуживает ТОО «Табыс Актобе». Недавно этим занималось ТОО «Нео Плюс».

- Есть ли выход?
- Мы реагируем, пишем в прокуратуру, акимат, какие меры нужно предпринять. В этом году мы тоже писали в прокуратуру и городской акимат.

К слову, в 2019 году мусорный полигон в Актобе горел пять дней, тогда горожане тоже не могли открыть окна и задыхались от гари. Два года назад полигон обслуживало ТОО «Нео Плюс» и экологи оштрафовали компанию на… 25 250 тенге.

Тамара Тройкина
Фото и видео ДЧС Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

ОПГ из 10 человек ликвидировали в Актюбинской области

12:01

Общественных слушаний по опасному МСЗ не будет?

11:51

Экс-депутата оправдали по делу об изнасиловании несовершеннолетней в Актобе

10:17
Азпп
Наверх