425.67 496.42 5.85

3 000 км на «солнцемобиле» по Казахстану. В Актобе побывал необычный путешественник

3 000 км на «солнцемобиле» по Казахстану. В Актобе побывал необычный путешественникИзобретатель собственного солнце-мобиля Никита Поддубнов на своем изобретении приехал в Актобе

Уроженец Казахстана в Санкт-Петербурге по своим чертежам в обычном гараже собрал чудо-технику и решил преодолеть на ней 3 000 км по дорогам родной страны. Об этом и многом другом путешественник рассказал корреспонденту Timeskz.kz во время пребывания в Актобе.

С ноября 2020 года Никита Поддубнов вместе со своими друзьями в гараже Санкт-Петербурга мастерил чудо техники – «солнцемобиль». Полгода ушло на его сборку и первые испытания.

3 000 км на «солнцемобиле» по Казахстану. В Актобе побывал необычный путешественник

Чертежей и письменных расчётов не было, всё велось по ходу дела. Бензин или газ солнцемобилю не требуются. Главное, чтобы светило солнце, от его энергии машина и заряжает свои батарейки. Их три – на обоих капотах и крыше автомашины.

- Я собрал солнцемобиль из подручных материалов, - рассказывал собравшимся в Актобе в парке Первого Президента Никита Поддубнов. - У неё (машины) сзади самодельная рама, спереди рама от багги, колёса от мопеда «Альфа», амортизаторы от какого-то китайского скутера. Мотор-колеса и солнечные батареи я заказывал в Китае.
3 000 км на «солнцемобиле» по Казахстану. В Актобе побывал необычный путешественник

По словам петербургского «левши», зарядки солнечных батарей при идеальных условиях хватает примерно на 150 км пути.

- Днём я заряжаюсь, а ночью должен проезжать 150 км, - поясняет изобретатель. - От солнечных батарей автомобиля заряжается мой ноутбук, телефон и остальная техника. Общие затраты на воплощение солнцемобиля в жизнь составили 1 млн тенге. Основная сумма ушла на покупку солнечных панелей и мотор-колёс. Каждая панель на 200 ватт.

- Откуда появилась идея создания солнцемобиля?
- Если марсоходы ездят и используют солнечную энергию, почему на Земле нельзя так же ездить? – задается вопросом Поддубнов. - По образованию я радиотелемеханик, занимаюсь ремонтом советских телевизоров. Всё, что вы видите, я сделал как самоучка.

Попасть на солнцемобиле в Актобе было не так просто.

Сначала Никита переслал по почте своё изобретение из Санкт-Петербурга в Уральск. Технику три недели доставляли через границу России и Казахстана. Солнцемобиль оформили как велосипед. И уже из Уральска изобретатель двинулся на солнцемобиле в Актобе.
- Моя цель – преодолеть по казахстанским дорогам 3 000 км и доехать из Уральска в Талдыкорган, мой родной город. Я гражданин Казахстана, родился и вырос в Талдыкоргане. После переехал в Санкт-Петербург, - рассказывает Поддубнов. – За первые 6 дней пути я преодолел 500 км. Двигаться быстрее помешал дождь. У меня разрядились солнечные батареи, и я почти сутки сидел в машине, ждал, пока выглянет солнце.

- Насколько машина надёжная?
- Тут ломаться вообще нечему. Единственное, что тут вообще есть – два мотор-колеса сзади. То есть двигатель установлен внутри колеса, имеется аккумулятор и контролер. Тут всего три детали. Когда я долго ехал в гору, у меня нагрелся и расплавился контроллер. У меня был запасной, я его за час поставил и поехал дальше.

Длинный путь Никита решил преодолеть неспроста. У парня мечта – наладить серийное производство солнцемобилей.
- В моих планах сделать новую версию солнцемобиля, учитывая все ошибки этой модели и осуществить свою мечту - начать их серийное производство. Но перед этим нужно сделать идеальный прототип. Он должен быть дешёвым, чтобы у людей была возможность покупать солнцемобили.

- А как реагирует на солнцемобили дорожная полиция?
- Они меня останавливают, фотографируются и отпускают дальше. Техосмотра и страховки у меня не требуют, так как максимальная скорость, которую я могу развить, составляет 45 км. А если транспорт едет со скоростью менее 50 км в час, то ему регистрация и страховка не нужны.
3 000 км на «солнцемобиле» по Казахстану. В Актобе побывал необычный путешественник

- Когда вас возьмёт на работу Илон Маск?
- Не знаю, но я бы хотел у него работать, даже просто за еду. Лишь бы у меня была возможность воплотить своё изобретение в жизнь.

Приезд изобретателя, блогера и путешественника Никиты Поддубного вызвал огромный интерес у актюбинских мальчишек. Их возле него собралась целая ватага.

3 000 км на «солнцемобиле» по Казахстану. В Актобе побывал необычный путешественник
3 000 км на «солнцемобиле» по Казахстану. В Актобе побывал необычный путешественник

Все хотели сфотографироваться с изобретателем, осмотреть машину и даже дарили ему в знак признательности конфеты и курт. Опросы ребят длились бы ещё очень долго, но в связи с тем, что регион находится в «красной зоне» по коронавирусу, стражи правопорядка попросили всех разойтись.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Травлю детей в Интернете остановила газета «Актобе Таймс»

10:24

Женщина в Актобе притворилась беременной и получила 900 тысяч тенге

11:02

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03
Азпп
Наверх