Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Неудачей закончились испытания марсианской летающей тарелки

Неудачей закончились испытания марсианской летающей тарелки

Испытания марсианской летающей тарелки (деускорителя) Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), которая призвана обеспечить посадку тяжелых спускаемых аппаратов на Красную планету, завершились неудачно. Об этом сообщается на сайте НАСА.



У LDSD некорректно сработал парашют: в условиях разреженных слоев верхней части атмосферы Земли он порвался и раскрылся частично. Это не позволило осуществить запланированную специалистами посадку марсианской тарелки при помощи парашюта.

Причиной случившегося НАСА называет силы, действующие на парашют при его сверхзвуковом движении. Как отмечают ученые, остальные этапы, в частности поднятие тарелки на заданную высоту, прошли успешно и деускоритель приводнился в Тихом океане.

Неудачей закончились испытания марсианской летающей тарелки

Испытания LDSD начались 8 июня 2015 года в 07:00 по времени Гонолулу (20:00 мск). Воздушный шар поднял LDSD до высоты 37 километров. После этого с помощью ракетного двигателя деускоритель достиг высоты 55 километров. На этом этапе произошло раздутие аппарата при помощи специальной системы, что сделало деускоритель похожим на тарелку и снизило скорость его падения в два раза, до двух скоростей звука.

После понижения скорости должен был раскрыться парашют диаметром более 30 метров, изготовленный из прочного материала, и именно на этом этапе испытания постигла неудача. Как отмечает НАСА, эксперты проанализируют результаты и в будущем продолжат свои эксперименты.

Устройство в будущем должно обеспечивать торможение космических аппаратов массой в несколько тонн в условиях разреженной марсианской атмосферы. В ближайшем будущем агентство собирается использовать LDSD для своего нового ровера на Красной планете, а также пилотируемой миссии к Красной планете, запланированной на 2035 год.

Деускоритель создан в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. 31 марта 2015 года космическое агентство испытало систему устойчивости аппарата, вращая его с частотой 30 оборотов в минуту. Испытания LDSD, которые проходили в июне 2014 года, также закончились некорректным раскрытием парашюта.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45
Азпп
Наверх