Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Арестовано имущество депутата Ундиргенова

Арестовано имущество депутата Ундиргенова

Суд озвучил новые подробности дела, возбужденного на депутата областного маслихата, владельца общественного транспорта Актобе.

42-летнего Мейржана Ундиргенова подозревают в совершении двух уголовных преступлений. Это лжепредпринимательство в группе лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, а также вымогательство в особо крупных размерах с угрозами убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

При аресте имущества Ундиргенова наличность считали на машинке около пяти часов.

- При проведении обыске кассы ОЮЛ «Компания Емшан – Emshan CО», а также по месту жительства и в рабочем кабинете изъяли денежные средства, - сообщает пресс-служба Актюбинского областного суда. – Это более 141,8 миллиона тенге, 6,2 миллиона долларов, 1,8 миллиона евро, 326 тысяч рублей, 220 дирхам Объединенных Арабских Эмиратов и 8 гривен. Кроме того, арест наложили на квартиру № 86, расположенную по адресу: город Актобе, улица Братьев Жубановых, дом 271, корпус 1. На земельный участок для сооружения и транспорта, расположенный в городе Шалкар и на общественно-деловое учреждение, которое находится в городе Шалкар по улице Ж. Таушанова, здание 1 Г.

В пересчете на тенге у депутата Ундиргенова изъяты 1,6 миллиарда наличности.

- Еще ничего не понятно, идет следствие, - говорит адвокат подозреваемого Берик Жакупов. – Следствие ведут полицейские и сотрудники департамента госдоходов. Мы будем работать, защищаться.

Напомним, что бывший компаньон депутата Бауржан Пирманов заявил в полицию, что Мейржан Ундиргенов в 2012 году вымогал у него 10% капитала ТОО «Акжол ЛТД» - организации по уборке улиц в городе. Якобы Ундиргенов требовал переоформить долю капитала И. Мавлюдова. Кроме того, депутат заставил переписать на третье лицо автомашину «Митцубиси L 200», принадлежавшую Пирманову.

Из биографии Мейржана Ундиргенова известно, что свой трудовой стаж он начал в 16 лет простым рабочим в селе Актогай Шалкарского района. С 20-25 лет занимался предпринимательством. Это были 1993 – 1998 годы. Потом работал водителем в ТОО «Автопарк» и за два года стал директором этой организации. Уже 9 лет он руководит Советом директоров ОЮЛ «Компания Емшан – Emshan Co». Последние три года он является депутатом Актюбинского областного маслихата.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Переговоры в Астане могут привести к разделу Сирии

12:47

США выйдут из торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона

12:32

«Учитель в Казахстане - это бесправное существо»

13:02
Азпп
Наверх