Айс
425.3 501.05 5.85

Италия в едином порыве празднует победу сборной в финале чемпионата Европы по футболу

Италия в едином порыве празднует победу сборной в финале чемпионата Европы по футболу
Фото © EPA-EFE/SIMONE VENEZIA

Жители разных и самобытных регионов Италии, часто не признающие своего единства, слились в едином порыве национальной гордости благодаря победе сборной страны над командой Англии в финальном матче чемпионата Европы по футболу. В Триесте, Милане, Риме, Неаполе и Катандзаро (административном центре области Калабрия) этой ночью наблюдалась картина всеобщего ликования: толпы людей на улицах, гул клаксонов автомобилей и развевающиеся флаги.

Повсюду слышны торжествующие крики "Италия", гимн страны и неформальный футбольный гимн. Последний раз такое происходило в Италии 15 лет назад, когда "Скуадра адзурра" победила на чемпионате мира. Титул европейского чемпиона страна завоевала второй раз и после более чем полувекового перерыва.


Полицейские патрули даже не пытаются притушить всеобщее ликование. Бары не закрылись, как положено, в час ночи (комендантский час давно отменен) и продолжали обслуживать клиентов. В нарушение антиковидных норм люди стали собираться компаниями без соблюдения социальной дистанции и без защитных медицинских масок. Итальянцы впервые за многие месяцы почувствовали себя так, как было до пандемии, позабыв об опасности новых вариантов коронавируса, о которой с напором начали предупреждать в СМИ.

Чествование героев

У Италии появились новые герои - футболисты сборной, их наставник Роберто Манчини и вратарь Джанлуиджи Доннарумма, сменивший легендарного тезку Буффона и ставший лучшим игроком турнира. В понедельник днем в Квиринальском дворце их будет принимать президент Серджо Маттарелла, лично присутствовавший на финале Евро на стадионе "Уэмбли" в Лондоне. За несколько дней до начала европейского первенства итальянское телевидение показало документальный фильм о национальной сборной, придавший ей заведомо некий ореол победителей. И футболисты не обманули ожиданий.

Следует напомнить, что после триумфа на чемпионате мира в 2006 году сборная Италии уступила команде Германии в четвертьфинале европейского первенства 2008 года, а в 2012-м потерпела в финале поражение от испанцев, которых на нынешнем чемпионате выбила в полуфинале, тоже в серии пенальти. Самой низкой точкой падения стал чемпионат мира 2018 года в России, на который сборная Италии не смогла отобраться. Нынешний успех итальянцам важно закрепить на чемпионате мира, который придется ждать благодаря пандемии всего полтора года.

Источник: TACC

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Криштиану Роналду будет играть в "Манчестер Юнайтед" под седьмым номером

10:59

Главный тренер сборной Казахстана по боксу объявил о своем уходе

17:33

Чемпион мира по паратхэквондо из Казахстана уступил в стартовом поединке Паралимпиады-2020

14:07

Немецкий футболист запросил миллион евро за выступление в сборной Казахстана

08:08

"Мне не нужны боксеры без титула". Алимханулы бросил вызов чемпионам мира

10:07

Али Ахмедов за три раунда расправился с "Пантерой" и вернулся победой нокаутом

11:19
Азпп
Наверх