425.67 496.42 5.85

Изнасилование первоклассника в Актобе: заведено дело в отношении сотрудников школы

Изнасилование первоклассника в Актобе: заведено дело в отношении сотрудников школыИллюстративное фото © veved.ru

Инцидент с изнасилованием первоклассника в школьном туалете в Актобе прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин, передает BaigeNews.kz.

О вопиющем инциденте с первоклассником в Актобе стало известно из СМИ. Его родные заявили о сексуальном насилии в отношении семилетнего ребенка весной 2021 года и обратились в полицию. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по части 4 статьи 121 УК РК. По заключению первичной экспертизы факт насилия не был установлен, заявили в управлении образования региона. Была назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза.

"На этот раз на мое имя поступило обращение бабушки ребенка из Актобе, который, по ее словам, неоднократно подвергался насильственным действиям сексуального характера в школьном туалете. Бабушка проявляет большую обеспокоенность ходом досудебного расследования данного уголовного дела, поскольку считает, что следственные органы халатно относятся к своим обязанностям, а виновные лица могут избежать наказания. Рассмотрев данное обращение и приложенные документы и полагая, что сомнения семьи обоснованы, имеются вопросы к некоторым действиям следствия, и есть риск необъективного досудебного расследования, я связалась по этой ситуации с министром внутренних дел, Комитетом по охране прав детей МОН, Управлением образования и Департаментом полиции Актюбинской области. В настоящий момент, учитывая полученную информацию, нами направляются запросы и письма в Генеральную прокуратуру, МВД и акимат Актюбинской области", - заявила детский омбудсмен.

По ее словам, несмотря на то, что первые обращения в школу были в марте, а затем было подано заявление и в полицию, руководство школы не предприняло должных мер по жалобам законных представителей ребенка.

"Учитывая, что, в связи с этим и другими имеющимися фактами, заведено уголовное дело в отношении действий руководства и сотрудников школы, я обратилась в Управление образования Актюбинской области с просьбой отстранить от работы на время проведения досудебного расследования руководителя школы и ряд сотрудников. Моя просьба связана с обоснованными опасениями в том, что администрация и педагоги могут оказывать на пострадавшего ребенка и свидетелей давление, а это может повлиять на ход расследования. К сожалению, такое в практике подобных дел случалось неоднократно", - заявила Аружан Саин.

Она напомнила, что принято решение об отстранении директора и завуча по воспитательной части данной школы от должностных обязанностей на время проведения досудебного расследования.

По ее словам, областное управление образования оказывает помощь семье ребенка.

"Я нахожусь в контакте с семьей, решается вопрос организации помощи адвоката pro bono. И все мы ждем результатов расследования. Хочу заметить, что в рамках оказания поддержки и сопровождения подобных дел, мы ставим в приоритет сохранение конфиденциальности детей. Ведь справедливое наказание не решает проблем ребёнка, пережившего насилие, а риск раскрытия его личности наносит ещё больший вред и угрожает будущему и так уже сломанной жизни", - отметила детский омбудсмен.

По данным Аружан Саин, за два года к ней поступило 118 обращений, связанных с уголовными правонарушениями в отношении детей. Из них по 64-м вынесены судебные решения. Из всех обращений 42 касались сексуального насилия: 10 случаев не подтвердились, а вот по 13 вынесены судебные решения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Женщина в Актобе притворилась беременной и получила 900 тысяч тенге

11:02

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03

Готовятся к массовому сжиганию мусора возле Актобе

10:57
Азпп
Наверх