425.67 496.42 5.85

Кто похитил 40 млн тенге? В Актобе осудили и.о. председателя правления АО «Международный аэропорт им. Алии Молдагуловой»

Кто похитил 40 млн тенге? В Актобе осудили и.о. председателя правления АО «Международный аэропорт им. Алии Молдагуловой»Здание аэропорта г.Актобе. Фото © Pоlisia.kz

1 июля в Актобе городской суд №2 вынес приговор бывшему руководителю аэропорта, исполняющему обязанности председателя правления АО «Международный аэропорт им. Алии Молдагуловой» г.Актобе Ерлану Кусману. Он свою вину отрицает, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Все шло по накатанному до меня, - оправдывался в суде Ерлан Кусман. - Каждый день секретарь заносила мне бумаги и заявки, которые я подписывал и отправлял экономисту и отделу снабжения, где они анализировали и проводили работы. Когда приходили счета на оплату, я подписывал и перенаправлял их бухгалтеру. То есть все происходило коллегиально и согласовано со службами. Работали по правилам «Самрук Казына». В бытность моей работы со стороны служб никаких претензий не поступало, всегда всем доверял и работал во благо организации. Каждый год проводили инвентаризацию всех служб и аудиторские проверки, нареканий не было.

Как отметил в своём выступлении Кусман, в начале его работы руководителем финансовое положение аэропорта было убыточным. Однако за полтора года он вывел организацию на прибыль в размере почти 600 миллионов тенге, повысил заработные платы всех сотрудников на 27%, выдавал премии. Предыдущий раз зарплаты повышались лишь в 2013 году.

По сведениям Кусмана, спецтехника аэропорта старая, но работала бесперебойно, на что требовались средства. В зданиях ГСМ, автобазы и лаборатории текла кровля. Транспортная прокуратура требовала её отремонтировать, что и было сделано.

Его слова подтвердили свидетели.

- Расследование службой ДЭР, транспортной прокуратурой с самого начала было предвзятым, необъективным, - считает защитник и брат подсудимого Есбол Керей. – За основу берут заключение судебно-авто-товароведческой экспертизы, которая, на наш взгляд, проведена с нарушениями. А когда мы ходатайствовали о проведении повторной экспертизы, суд нам отказал. Обвинение следствия построено только на устных предположениях начальника автобазы аэропорта Атабегашвили и показаниях его подчинённых водителей. Водители дают показания как «под копирку» с одинаковыми грамматическими ошибками.

В материалах дела следствие называет «фиктивными» пять договоров, подписанных Кусман Е.К, даже не пытаясь всесторонне выяснить фактическое выполнение условий договоров.

Так, договор от 18.06.2018 года с ТОО «Асылаим» на поставку дизельного масла на сумму 1 020 000 тг прошёл полное согласование. Дизельное масло поставлено на центральный склад ГСМ. Его списание и реализация подтверждается выпиской из "1С Бухгалтерии". Договор от 26.07.2018 года с ТОО «Асылаим» на поставку и ремонт запасных частей к спецтехнике, на 2 510 500 тг. Акт выполненных работ по нему подписал первый заместитель, так как с 24 июля 2018 года Кусман Е.К. находился в командировке. Акт выполненных работ на договор от 19.06.2018 года с ТОО «STD-Vector» на ремонт кровли административного здания ГСМ на 2 400 000 тг. подписал опять же первый заместитель, а фактическое выполнение работ подтверждается подписью начальника ГСМ. Договор от 25.06.2018 на поставку запасных частей к спецтехнике на сумму 645 000 тг. В соответствии с выпиской из 1С бухгалтерии товар выписан начальником службы автотранспорта Атабегашвили. В таком случае вопросы по поставке данной запчасти должны быть заданы начальнику службы, а не моему брату?! Причём тут Ерлан Кусман? За время работы в 2018 году было 247 рабочих дней, из них Кусман Е.К отработал только 167 рабочих дней. Почему тогда не отвечают те, кто руководил в его отсутствие? Почему оказался ни при чём бухгалтер и экономист предприятия?

Назначили по 7-8 лет заключения

По приговору суда №2 города Актобе, Ерлана Кусмана признали виновным в хищении и назначили 8 лет лишения свободы, остальным – аудитору авиационной безопасности Аскару Жакасову, начальнику отдела закупок Марату Сарсекову, руководителю ТОО «Ақтөбе Мұнай Өнімдері» Айжан Шакимовой назначили по 7 лет отбывания наказания в учреждении средней безопасности. Кроме того, их обязали возместить в солидарном порядке 40 млн 866 тысяч тенге.

У Кусманова остались дома 4 детей, младшему из которых 5 лет, безработная жена и брат-инвалид, которого он ранее содержал.

- Мы уверены, что Ерлан ничего не похищал, он оказался не в то время и не в том месте, его сделали крайним, - считает защитник Есбол Керей. – Мы будем добиваться пересмотра приговора в отношении него.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Женщина в Актобе притворилась беременной и получила 900 тысяч тенге

11:02

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

Травлю детей в Интернете остановила газета «Актобе Таймс»

10:24
Азпп
Наверх