425.67 496.42 5.85

ЧП в школьном туалете Актобе: Расследование на контроле у омбудсмена Аружан Саин

ЧП в школьном туалете Актобе: Расследование на контроле у омбудсмена Аружан Саин
Иллюстративное фото © socalmentalwellness.com

Напомним, на одном из республиканских телеканалов Казахстана выступила бабушка первоклассника. Она рассказала, что её внука в марте изнасиловали девятиклассники в школьном туалете.

Женщина сетовала, что расследование уголовного дела длится очень долго и высказывала мнение, что его затягивают. Она опасается, дойдёт ли дело до суда, понесут ли наказание за совершённое над её 7-летним внуком. Бабушка мальчика не назвала школу, где произошло ЧП.

Затрудняет доказывание преступления ещё и то, что видеокамеры, установленные в школе, в момент произошедшего не работали. Родители ребенка были на приеме руководителя управления образования области Ж.Батырхан. После случившегося мальчика по просьбе родителей перевели на дистанционное обучение.

ЧП в школе прокомментировал руководитель областного управления образования Жолдас Батырхан:
«29 марта мать А. Д., учащегося 1 класса А. А средней школы г. Актобе, обратилась с жалобой к директору школы на то, что ученики старших классов угрожали сыну, дергали за уши. В ходе выяснения обстоятельств произошедшего, ребенок не смог установить старшеклассников, угрожавших ему. При первом обращении в школу со стороны родителей о факте насилия вообще не говорилось.

Однако 31 марта 2021 года мать ребенка обратилась в отдел полиции №3 г.Актобе с заявлением, что учащиеся старших классов совершили насильственные действия сексуального характера в отношении ее сына. Администрация школы о данном факте услышала впервые только в отделе полиции. Кроме того, все приглашенные в отдел полиции педагоги дали подписку о соблюдении конфиденциальности».

Как рассказал Жолдас Батырхан, по факту «насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего» зарегистрировано уголовное дело.

- Первичная экспертиза не установила факта насилия над ребёнком, - продолжает Жолдас Батырхан. - Позже по истории болезни ребенка назначили дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. Заключение еще не вышло. Троих учащихся школы допросили в качестве подозреваемых. В отношении администрации школы меры будут приняты только после завершения следственных действий и полного доказательства вины. Вопрос находится на контроле акима области.

Что касается неработающих в школе видеокамер, Жолдас Батырхан прокомментировал:
«С 17 марта 2 видеокамеры в школе вышли из строя, техобслуживающий ИП «КИМ М. В.» забрал жесткие диски на ремонт. С июня видеокамеры в рабочем состоянии», - дополнил руководитель облоно.

Сейчас с мальчиком работает частный психолог, от помощи школьного психолога родители ребёнка отказались.

Омбудсмен следит за расследованием

Родственники первоклассника обратились за помощью к уполномоченному по правам ребёнка в Казахстане Аружан Саин.

- Ситуация на контроле, мы ждём выяснения всех обстоятельств дела. Но пока не комментируем, потому что не знаем точной картины произошедшего, - комментирует сотрудник пресс-службы и помощник омбудсмена Александр Ляхов.

- Вы будете настаивать, чтобы дело непременно дошло до суда?

- Сначала мы разбираемся, потому что в социальных сетях или в СМИ может быть написано совсем не то, что было на самом деле. Так что вначале через Комитет по защите прав детей и МВД мы выясняем ситуацию на месте. Потом, если это реально уголовное дело, берём его на контроль. И ведём уже вплоть до суда. Предоставлять адвоката потерпевшим мы чаще всего не имеем возможности, потому что уполномоченный по правам ребёнка - это общественная должность.

- Как скоро будет результат?

- Всё зависит от того, как будет идти расследование полиции. Но всегда мы подгоняем, стараемся, чтобы всё произошло оперативно. Мы уже сталкивались в других областях Казахстана, что в интересах местных властей в расследовании подобных дел как-то затягивают, отвлекают внимание от таких вещей. В некоторых случаях у прокуратуры и полиции проявляется региональная солидарность, чтобы не выносить сор из избы.

- Чем может помочь омбудсмен?

- Уполномоченный по правам ребёнка имеет достаточно большое влияние. Как лицо, назначенное президентом, он имеет право запрашивать документы в МВД, прокуратуре, добиваться повторного расследования дела с самого начала. Например, так было при гибели воспитанников «Аягозского детского центра по оказанию спецуслуг». Тогда Аружан не согласилась с решением суда, добилась эксгумации тел умерших детей и повторного расследования, рассмотрения уголовного дела.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Неизвестный вирус уничтожает куриц в Актюбинской области

10:44

16 лет ждут расселения жители пяти аварийных домов в Актобе

11:50

Двое школьников попали под колеса авто в Актюбинской области

13:28
Азпп
Наверх