Биос
389.86 435.32 6.12

Казахстанский вирусолог объяснила, что нужно от нас коронавирусу

Казахстанский вирусолог объяснила, что нужно от нас коронавирусу
Скриншот с видео.

Асель Мусабекова, ученый-вирусолог и научный популяризатор, в проекте "Студия 7" на Седьмом канале объяснила простым языком, что от нас нужно коронавирусу и что делать казахстанцам, чтобы остановить пандемию, передает Tengrinews.kz.

По словам Асель Мусабековой, относительно новому для человека вирусу в первую очередь нужно адаптироваться к хозяину, а для этого мутировать.
"Коронавирус попал чуть больше года назад в нового хозяина – в человека. Ему нужно адаптироваться. Для того чтобы адаптироваться, ему нужно менять себя и мутировать. Мутация – это, по сути, изменение РНК, то есть изменение буковки в генетическом коде. Некоторые мутации сохраняются у вируса, формируют новые варианты или штаммы, а некоторые возникают и потом исчезают. Что нужно коронавирусу? В его интересах стать заразнее, сделать так, чтобы он дольше находился внутри организма человека и дольше заражал других. Также в его интересах привыкнуть к хозяину и возвращаться к нему, условно говоря, каждый простудный сезон, как это делают другие коронавирусы", - говорит ученый-вирусолог.
Как отмечает специалист, у вируса больше возможностей мутировать и меняться тогда, когда он может заражать новых носителей.
"Больше возможностей для заражения у него есть тогда, когда есть большая прослойка населения, которая не переболела и не привита. То есть в нашей стране очень мало людей, которые привиты, и мало людей, несмотря на то, что мы думаем, что их много, которые переболели. Именно поэтому в таких странах, как наша, вирус имеет возможность размножаться и дальше мутировать", - объясняет Асель Мусабекова.
Чтобы остановит пандемию, вирусолог советует придерживаться нескольких несложных правил.
"Пожалуйста, не ходите в гости - не заражайте других, держите дистанции, отдавайте предпочтения встречам на свежем воздухе. Сейчас ключевой момент, когда мы можем реально поменять ход пандемии в нашей стране", - сказала она.
Полное интервью Асель Мусабековой можно посмотреть с 10.26 минуты видео.



Ранее эпидемиолог назвал антипрививочников инкубаторами для новых штаммов. По словам специалиста, любые вирусы мутируют, однако повлиять на этот процесс можно извне - снизив число носителей заболевания. Сделать это можно лишь путем вакцинации. Исходя из этого, именно люди без иммунитета дают патогену новые возможности для эволюционирования.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые назвали продукты, которые помогут продлить жизнь

08:57

Врач назвал самые эффективные средства от кашля

11:43

Врач перечислила напитки, противопоказанные после COVID-19

09:49

"Просто убиваете человека": Врач назвал смертельную ошибку при инсульте

12:20

Ученые открыли, когда одно из самых популярных лекарств ведет к раку

13:33

В чем важность правильного сна

17:35
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!