Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Памятник погибшим воинам-«афганцам» наконец-то открыли в Атырау

Памятник погибшим воинам-«афганцам» наконец-то открыли в Атырау

Авторы архитектурного сооружения увековечили также и имена всех казахстанцев, погибших на таджикско-афганской границе.

В центре композиции, высота которого 9 метров, фигуры двух солдат. Они стоят спиной друг к другу, что по замыслу их создателей символизирует отсутствие в «Афгане» линии фронта, где враг мог напасть с любой стороны. Ведут к ним десять ступеней – ровно столько лет длилась советско-афганская война, с которой не вернулись 782 казахстанца. Среди них и 15 воинов, призванных из Гурьевской (ныне – Атырауской) области, чьи имена выбиты на стене памяти. Дополняет композицию и неизменный символ той войны – черный тюльпан, выполненный из бронзы.

Стоит отметить, что создатели памятника - архитектор Саматбек Бокебай и скульптор Аскар Нартов - увековечили память и всех 43 казахстанцев, погибших на таджикско-афганской границе в составе сводного батальона, которых до 2001 года охранял этот опасный рубеж СНГ. Их имена тоже на стене памяти.

Стоит отметить, что эпопея с возведением этого монумента длилась восемь лет. В 2007 году первая попытка построить памятник закончилась коррупционным скандалом и расследованием уголовного дела, в ходе которого выяснилось, что более 24 миллионов бюджетных средств было разворовано. В итоге 6 декабря 2010 года директора подрядной фирмы ТОО «Зодиак» приговорили к 2 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В июле 2013 года новые власти Атырауской области решили предпринять еще одну попытку увековечить память воинов-интернационалистов, погибших на войне в Афганистане. Однако построить его к круглой дате - 25-летию вывода советских войск из Афганистана - не удалось.

На строительство первого в Атырау памятника воинам-интернационалистам ушло всего полтора месяца. Расположен он в парке Победы – рядом с памятником жертвам политических репрессий, Вечным огнем, а также открытой 9 Мая стеной памяти с именами гурьевчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Вместе это составляет единый мемориальный комплекс.

Лев Гузиков
фото Рахима Койлыбаева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх