Базар

425.3 501.05 5.85

Лавров: Россия готова использовать свою военную базу для поддержки Таджикистана

Лавров: Россия готова использовать свою военную базу для поддержки Таджикистана
Фото © centralasian.org

Россия будет делать все, чтобы защитить союзников от угрозы в Афганистане, заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ситуацию на таджикско-афганской границе.

«Мы будем делать всё, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», заявил Лавров 7 июля в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Лаоса.
По словам Лаврова, представители секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) накануне посетили район таджикско-афганской границы, оценили ситуацию и будут докладывать о ней постоянному совету организации. По словам главы МИД РФ, все обязательства Москвы в рамках ОДКБ по Афганистану остаются в силе.

Накануне начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров прибыл с оперативной группой в Таджикистан для оценки ситуации на границе с Афганистаном. «Известия» со ссылкой на пресс-службу ОДКБ пишут, что планируются полевые выезды в южные районы Таджикистана и ряд рабочих встреч с руководством министерства обороны Республики Таджикистан, пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана и других заинтересованных министерств и ведомств.

Как сообщил ранее РИА Новости источник в руководстве ГКНБ Таджикистана, боевики радикального движения «Талибан» взяли под свой контроль «более 70% линии более чем 1430-километровой границы с Таджикистаном».

Ситуация на севере Афганистана вызывает обеспокоенность у президента России и руководителей стран Центральной Азии. 5 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил эту тему Владимиром Путиным, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и лидером Узбекистана Шавкатом Мирзияевым. Помощь в урегулировании проблемы на границе с Афганистаном готова оказать Россия Таджикистану, заявил Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с таджикским коллегой.

6 июля заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко на встрече с журналистами напомнил, что в Таджикистане находится 201-я российская военная база. По его словам, база оснащена всем необходимым для помощи Таджикистану.

Тем временем, президент Эмомали Рахмон поручил мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления таджикско-афганской границы.

centralasian.org

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На юге Австралии построят новые военные базы США

11:01

Украинцев предупредили о перспективе "физиологического выживания"

12:08

Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы

10:10

США, Британия и Австралия создали новый оборонный альянс

09:59
Азпп
Наверх