Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

327.87 405.44 5.32

Ни одной икринки не обнаружили ученые в нерестилищах осетра в Атырауской области

Ни одной икринки не обнаружили ученые в нерестилищах осетра в Атырауской области

Рыба осетровых пород не отнерестилась за весеннюю путину.

Этот тревожный факт был озвучен на заседании координационного штаба, посвящённого итогам весенней акции «Бекiре-2015». Кстати, одной из главных задач акции является именно организация беспрепятственного прохода осетровых и других видов рыб на нерест.

Примечательно, что если во время апрельского контрольного лова, специалисты не смогли поймать в Урале ни одной особи рыб ценных пород, то к завершению путины ситуация резко изменилась и осетровые пошли на нерест. Во всяком случае, именно так заявили в рыбоохране.

- По результатам контрольного лова выловлено более 10 севрюг. Кроме того, в период акции для двух осетровых заводов, занимающихся воспроизводством рыб ценных пород, выловлено 233 производителя, - сообщил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира (бывшая рыбоохрана) Мурат Ермеккалиев.

Однако данные Атырауского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства говорят об обратном. Так, по словам директора филиала Абилхаира Мухсанова, в ходе мониторинга по обследованию всех 15 нерестилищ, расположенных на территории Атырауской области, ни в одном из них не удалось обнаружить хоть одну личинку осетровых рыб!

- Исследования проводятся специалистами института в рамках проекта по оценке состояния нерестилищ: изучается и обобщается их площадь, затопляемость, анализируется грунт. За три года планируется изучить все 70 нерестилищ реки Урал на территориях Атырауской и Западно-Казахстанской областей, - пояснил он.

Назвал Мухсанов и главные причины отсутствия нереста: устье Урала перегорожено браконьерскими сетями, в рыбоходных каналах не проводятся дноуглубительные работы, река катастрофически мелеет.

- Ежегодно наблюдается маловодье в реке Урал, а в этом году сбылись и неутешительные прогнозы по паводку. Но при любом паводке, независимо от водности, устье реки, его протоки и рыбоходные каналы всегда заиливаются от наносного ила, что мешает ходу рыбы на нерест. К сожалению, дноуглубительные работы в этом году не предусмотрены. В таком случае в Урал не зайдёт и озимая форма осетровых рыб, - резюмировал он.

Лев Гузиков

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Командир полка дорожной полиции задержан в Алматы

09:14

Подсудимый рассказал о конфликте с "Диким" Арманом и криминальных разборках "Адыл Кытая"

13:55

Продать Люцифера – что не так с алматинкой, пытавшейся избавиться от ребенка

10:06

Назарбаев: Программа по оздоровлению банков будет закрыта

09:11

Наурзумский заповедник горит в Костанайской области

09:24

В казахстанском министерстве ответили на претензии США

09:15
Азпп
Наверх