425.67 496.42 5.85

Новый административный процедурно-процессуальный суд открыли в Актобе

Новый административный процедурно-процессуальный суд открыли в Актобе

Он будет рассматривать жалобы населения и организаций на действия, или бездействие, государственных организаций и их сотрудников, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

С 1 июля в Казахстане начал действовать новый Административный процедурно-процессуальный кодекс. В связи с чем в городе Актобе открыли новый областной специализированный межрайонный административный суд. Здание суда находится на пересечении улиц Братьев Жубановых и Газизы Жубановой.

- Теперь все организации будут руководствоваться Административным процедурно-процессуальным кодексом при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц, - отметил председатель судебной коллегии по административным делам Актюбинского областного суда Ербол Тулеев. - Этот кодекс регулирует порядок рассмотрения судами жалоб на действия органов и должностных лиц.

Как объяснили в новом суде, его задача – нивелировать разницу между возможностями государственного аппарата и гражданами.

- Кодекс направлен на то, чтобы дисциплинировать все государственные органы, поскольку в суде ответчиками выступают госорганы и должностные лица, - разъясняет Ербол Тулеев. - Все сомнения в законности вынесенных административных актов суды будут толковать в пользу граждан.

Ещё одно новшество – активная роль суда. Теперь суды будут активно работать, помогать гражданам в сборе доказательств.
- Если есть необходимость, предлагают госорганам представить дополнительные доказательства. И ещё такое новшество – судьи вправе высказывать своё мнение по правовым вопросам, но не по делу по существу. То есть, если сторона представляет какое-то доказательство или документ, суды представляют по нему своё мнение. Это делается для того, чтобы правильно разрешать споры, - продолжил чиновник.

Новшество изменений в законодательство ещё и в том, что теперь в спорах с госорганами возможно заключение медиативных соглашений. Раньше этого не допускалось.

Средства на строительства нового здания суда выделили из местного бюджета.

В здании 4 зала судебных заседаний: 2 на первом и 2 на нулевом этаже. Вместе с председателем работает всего 8 судей. На 1 этаже находится фронт-офис, где ведут приём заявлений граждан и консультирование. Там находятся медиатор, прокурор и адвокаты.

Новый административный процедурно-процессуальный суд открыли в Актобе

Суд расположен по адресу: город Актобе, улица Газизы Жубановой 110.

Телефон для справок: 8 (7132) 23-34-40

Тамара Тройкина
Фото пресс-службы акимата Актюбинской области и пресс-службы Актюбинского областного суда

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Женщина в Актобе притворилась беременной и получила 900 тысяч тенге

11:02

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

Готовятся к массовому сжиганию мусора возле Актобе

10:57
Азпп
Наверх