Шыгыс

Стало известно о первых жертвах степных пожаров в Казахстане

Стало известно о первых жертвах степных пожаров в КазахстанеФото © gov.kz

От пожара в степи пострадали жители десятка сел Улытауского района Карагандинской области, где огонь не могут потушить уже пятый день, передает zakon.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

- Для усиления группировки из города Караганды дополнительно направлены три единицы техники и 42 человека личного состава. Из поселка Жанаарка направлена автоцистерна 10-тонная для тушения природных пожаров, - рассказал замначальника ДЧС Карагандинской области Нурлан Бекбосынов.

Отмечается, что пожарные обнаружили в регионе тело 23-летнего парня. Также в Акмолинской области погиб 37-летний сельчанин, пытаясь потушить степной пожар, который спровоцировал удар молнии. Причина карагандинских пожаров пока не ясна. Заживо сгорают домашние животные - овцы, коровы и телята.

Всего задействованы 396 пожарных, 70 единиц техники и два вертолета. В Карагандинской области насчитали 17 очагов природных пожаров.

В Улытауском районе горят 1100 га. В других районах огнем объяты 378 га.

Сейчас на территории трех сельских округов - Жангельдинского, Актастинского и Амангельдинского - объявили ЧС. Помогают укротить стихию местные жители, и даже дети.

- С 1 по 4 июля около нашего села Байконур горит степь. Наши сразу выехали тушить на мотоциклах и узнали, что в 60-70 км от нас в крестьянском хозяйстве погиб весь скот, - говорит житель села Байконыр Нурбек Рахметов.

Как уточняется, создана комиссия для оценки ущерба. Местные жители сообщили, что погибли, как минимум, 350 овец и коров. Выгорели пастбища, где паслись животные. Сельчане надеются, что их не оставят наедине с бедой, и власти помогут снова встать на ноги и заниматься животноводством.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За чей счет простили проблемные кредиты казахстанцев, ответили в АРРФР

08:30

"Ставится вопрос, будет ли "Арселор Миттал Темиртау" работать в Казахстане или нет" - глава МИИР

08:04

Антикор: ОПГ незаконно зарегистрировала 486 машин

08:34
Азпп
Наверх